教育学院成功举办题为“加强公民教育研究,服务和谐社会建设”的研究生创新论坛

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2007-10-30 00:00:00

为实施研究生创新教育,提高研究生创新能力,1021日上午8,郑州大学2007年研究生创新论坛教育学院分论坛在教育学院三楼学术报告厅隆重开幕。郑州大学研究生工作部部长、研究生院副院长李振伟同志、教育学院党委书记王振国教授、教育学院院长穆伟山教授以及教育学院其他党政领导和专家出席了开幕式。

论坛开幕式由教育学院党委副书记王清红副教授主持。教育学院副院长王琛教授首先致开幕词。他指出,郑州大学研究生专题创新论坛是郑州大学研究生教育创新计划的重要项目,教育学院做为分论坛之一是首次承办。他对研究生院及党委研工部为研究生搭建这样一个学术交流平台表示感谢,并殷切期望所有在校研究生能够珍惜机会,凭借有利的资源和良好的氛围潜心研究、努力创新,争取涌现出更多高质量、高水平的研究成果。李振伟部长也在开幕式上发表热情洋溢的讲话,他介绍了郑州大学研究生创新论坛的来源、目的和意义,并对参加本次论坛的研究生提出了具体意见和要求,与会研究生倍受鼓舞,纷纷表示要关注下次论坛的举办并踊跃参加。

论坛分三个会场同时进行。开幕式结束后,2位博士研究生、29位硕士研究生在论坛上宣读了各自的学术论文,论文从不同角度向大家展示了研究生们的最新研究成果,剖析深刻,视角独特,具有一定的理论研究价值。诸位专家也进行了认真、客观、深入、精彩地点评。现场听众积极极参与,他们认真听取论文的内容并提出自己的疑问,不时把会场气氛推向高潮,真正达到了教学相长的目的和效果。

本次论坛紧紧围绕“公民教育和公民社会”这一主题,本着“激发创新思维、强化创新意识、培育创新精神、提高创新能力”的宗旨,拓宽了研究生的学术视野,加强了学生与学生之间、学生与导师之间、导师与导师之间的学术沟通,为进一步促进研究生学术交流,提高研究生创新能力,创造了一个良好的学术氛围和交流环境。