我校成功举办2009级研究生干部培训班

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-09-27 00:00:00
       为期9天的2009级研究生干部培训班从9月14日至22日成功举办。来自全校36个研究生培养单位的新生党支部书记、年级长(班长)、团支部书记的代表107名参加了培训。本次培训班由研究生院和党委研究生工作部举办,分别邀请了校党委副书记吴宏亮做了题为《优秀人才必备的素质》、副校长王宗敏做了题为《漫谈研究生培养质量》、商学院李燕燕教授做了题为《金融危机 结构调整与增长背景》、研究生院负责同志做了题为《在提高研究生培养质量中如何发挥研究生干部骨干作用》、研工部负责同志做了题为《研究生成长中几点思考》等5次讲座,并组织了为期两天的素质拓展训练,既提高了研究生新生干部的思想政治理论水平,又增强了研究生新生干部的综合素质,为今后工作奠定了坚实基础。
       校党委副书记吴宏亮出席了开班典礼并做了首场报告。他从我校近年来的快速发展和体制转型对优秀人才的要求,对研究生干部提出了殷切希望,要志向高远、善于学习、修身养德、克服自身缺陷,立志成为优秀人才。副校长王宗敏结合我校研究生培养教育的实际情况,从导师、研究生、培养环境三个方面畅谈了提高研究生培养质量的问题,希望研究生珍惜良好的学习条件,真正做到热爱读书、热爱学问、热爱事业。商学院李燕燕教授运用大量的实例和翔实的数据,从金融危机爆发的原因、中国目前经济形势、河南省经济发展的战略思考、调整结构应对危机等四个方面对当前的全球性金融危机进行了分析,使研究生干部明确了当前国家的经济形势和研究生的就业前景。
       培训期间,还组织了全体学员在樱桃沟进行为期两天的素质拓展训练。研究生干部通过参与“信任背摔”、“七彩人生”、“职业规划”、“高空挑战”、“跨越毕业墙”等活动增强了团队精神,磨砺了个人意志品质,强化了自身心理素质。 大家纷纷表示,参加此次培训班受益匪浅,认识到了研究生干部工作的重要性,明白了自己肩负的责任和使命,今后一定会勤奋钻研业务,努力干好工作,成为优秀人才。
       据悉,校研究生院、研工部在每年新生开学后都要举办干部培训班,通过集中的理论学习和实践训练,旨在全面提高研究生干部的思想水平、工作能力和工作成效,充分发挥研究生干部在“自我教育、自我管理、自我服务”中的模范带头作用,进一步增强使命感、紧迫感和责任感。