我校召开国家重点学科申报材料汇报会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2007-06-26 00:00:00

621,我校在综合管理中心第四会议室召开国家重点学科申报材料汇报会。校长申长雨,副校长徐振鲁、高丹盈、宋毛平、常俊标和人事处、教务处、科研处、财务处、211办、研究生院等校重点学科领导小组成员及吴养洁院士、省人大副主任袁祖亮教授、相关学科负责人参加了会议。会议由常俊标副校长主持。

会议首先由研究生院通报了国家对现有国家重点学科的评估情况,说明了国家对新一轮国家重点学科的申报要求。接着,我校中国古代史、凝聚态物理、有机化学、化学工艺、病理学与病理生理学、内科学(消化系病学)六个学科,分别作了国家重点学科申报材料汇报。重点学科领导小组成员和与会专家听取汇报并逐一作了点评。

申校长在点评时说,国家重点学科数量的多少和一级学科博士点数量的多少,是一个学校办学水平如何的重要标志。我校和全国各个高校一样,对国家重点学科的申报是非常重视的,我们同时也要把国家重点学科的申报作为加强我校学科建设的机会,好好把握,希望我校的国家重点学科在这次申报中有新的增长,文科和医科能实现零的突破。最后,申校长提出了三点要求:一、要坚定信心,克服畏难情绪。和全国的强校相比,我们确实存在不小的差距,但是我们也有某些他们不具备的优势;二、要有大局观念,坚持全校一盘棋。研究生院和科研处要做好协调工作,实现全校资源共享;三、要全力以赴,突出重点。学科建设成果主要体现在申报材料上,院系和学科领导要集中力量,支持申报材料的填写,要精益求精,做细致,做扎实。