郑州市赵建才市长受聘我校兼职教授并作报告

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2007-10-19 00:00:00

1018下午, 郑州市赵建才市长受聘我校公共管理学院MPA兼职教授仪式暨报告会在综合管理中心第一报告厅举行。郑州市政府秘书长乔建宏,郑州大学党委书记郑永扣,党委常委吴红亮,学校相关部门主要负责人,研究生院全体工作人员, 36个院系07级研究生干部培训班成员、以公共管理学院、商学院、法学院为主的研究生代表500余人出席了受聘仪式和报告会。受聘仪式和报告会由副校长徐振鲁主持。

郑永扣书记代表郑州大学为赵建才市长颁发兼职教授聘书并佩戴校徽,向他表示热烈的祝贺,希望他一如既往地关心和支持郑州大学的发展。

仪式结束后,赵市长作了题为《建设繁荣而和谐的郑州》的报告,分(一)厚重的历史,灿烂的文化;(二)历史的机遇,巨大的变化;(三)宏伟的蓝图,美好的前景三个部分,以大量的翔实数据和具体事例,对郑州市的历史、现状、未来作了全面系统的介绍。他说,郑州有5000年以上的悠久历史文化,博大精深,源远流长,新中国成立以来,又迎来了三次重大历史机遇,经济社会的发展取得了辉煌的成绩,特别是近年来,郑州抓住第三次历史机遇,再次实现了巨大变化:经济快速增长,民生得到改善,文化成果丰硕,城市日新月异,社会安定有序。今后郑州的发展前景将会更加广阔,经过一个时期的不懈努力,郑州市将会被建设成为全国区域性中心城市、全国重要的现代物流中心、全国区域性金融中心,形成中原城市群核心增长极。

最后,赵市长借这次报告提出了两点希望和建议:一是希望同学们能够珍惜来之不易的大学学习机会,二是希望郑州市能够与郑州大学建立市校战略合作关系。他说,郑大是郑州的骄傲,长期以来,郑州大学为促进郑州繁荣发展做出了重大贡献,郑大毕业的许多学生已成为各条战线的骨干和精英,希望郑大学子早日成才,学成后留在郑州工作。建议校地双方加快建立战略合作机制,为提升郑州自主创新能力搭建高端平台,为实施人才兴市战略注入强大动力,为实现郑州经济社会跨跃式发展提供有力支撑,共同创造郑州与郑大共生共荣的新辉煌。

这次报告是受我校研究生院、党委研究生工作部“名师名家”论坛的邀请而作的。会前,赵市长和郑书记、徐校长等校领导进行了座谈,报告结束后,赵市长还和在座研究生就博士服务团、大学生自主创业、高新技术开发区发展等问题进行了生动的交流互动。