加强学科交流,培养创新能力----记材料-化学-物理-化工分论坛

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-11-13 00:00:00

在郑州大学研究生院与党委研究生工作部的大力支持和指下,经过郑州大学材料科学与工程学院、化学系、物理工程学院和化学工程学历时四个月的筹备,1142006年郑州大学博士生学术论坛材料-化学-物理-化工分论坛在新校区图书馆第三报告厅胜利召开。党委研究生工作部部长、研究生院副院长李振伟,研究生院副院长朱诚身,材料科学与工程学院、化学系、物理工程学院、化学工程学院院长(主任),分论坛学术委员会、组织委员会成员,相关院系博士生、硕士生代表参加了此次分论坛活动。截止2006109,共征集80余篇参会论文,经过专家评审,从中确定32篇为宣讲论文,48篇为张贴论文。

论坛开始前,党委研究生工作部、研究生院副院长李振伟就学校举办博士生学术论坛的目的和意义发表了重要讲话,向分论坛相关院系的精心组织表示感谢,并希望与会的博士生导师和博士生多提宝贵意见,把我校的博士生学术论坛活动办得更好。

论坛期间,与会博士生就各自学科的发展前沿展开了广泛深入的学术交流。他们之中,不乏见解独到,论述精彩的佳作。分论坛学术委员会的各位专教授认真听取了全部的论文宣讲和提问,并提出了中肯的意见和建议。现场气氛并不因科学的深度而冷清,活跃异常。

与会教授与博士生代表一致认为,此次论坛大多数报告都具有较高的学术科研水平,研究的领域宽泛,具有相当大的学术意义。但是,在以下几个方面仍可作进一步改进。首先,每位同学应尽量掌握好报告时间,避免因超时给组织工作带来困难。其次,有些同学语言组织能力有待进一步提高,以便让人更好地了解自己的学术成果。同时,与会教授对所有博士生同学的科研水平也给予了充分的肯定,认为在这些站在我国学术界最前沿的博士生中,一定会涌现出一批明日之星。

论坛结束后,分论坛学术委员会主席、材料科学与工程学院院长关绍康教授做了大会总结发言。他首先对博士宣讲进行评价,认为宣讲内容新颖,创新性强,选题具有代表性,属于学科领域的前沿;此次四个一级学科组成一个分论坛,是一次大的融合,有利于学科交叉研究和学术思想多元化,交叉是创新的重要途径,多领域、宽范围能使博士得到新的启发,为博士提供了难得的交流平台,也增强了博士生的使命感和责任感。