中国学位与研究生教育学会文理科工作委员会2006年学术会议在郑州召开

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-11-09 00:00:00

20061179日,中国学位与研究生教育学会文理科工作委员会2006年学术年会于在郑州召开。会议由中国学位与研究生教育学会文理科工作委员会主办,郑州大学承办。国务院学位办公室综合处处长徐伯良,中国学位与研究生教育学会常务理事、文理科工作委员会副主任兼秘书长、北京大学副校长张国有教授,河南省教育厅厅长蒋笃运教授,中国学位与研究生教育学会理事、郑州大学校长申长雨教授,中国学位与研究生教育学会常务理事、副秘书长、清华大学研究生院副院长赵伟教授,中国学位与研究生教育学会常务理事、副秘书长、中国科学院研究生院副院长马石庄教授,中国学位与研究生教育学会常务理事、师范委员会副主任兼秘书长、北京师范大学研究生院副院长石中英教授等有关领导出席了会议。来自全国50多个单位的100余名代表参加了本届年会。

本次会议以创新型人才培养为主题,以研究生培养机制改革、研究生创新能力培养、导师队伍建设机制的完善和研究生培养质量保证新举措为主要议题,开幕式、主题报告会、和闭幕式分别由张国有教授、石中英教授和北京大学研究生院副院长高岱教授主持。

在开幕式上,郑州大学校长申长雨教授致欢迎辞并介绍了郑州大学的发展概况,尤其是学科建设、科研及研究生教育发展的基本情况。河南省教育厅厅长蒋笃运介绍了河南省属院校学科建设与研究生教育的发展概况,以及河南深厚的文化底蕴、人文特色和近年来突飞猛进的经济发展状况。

在主题报告会上,张国有教授、马石庄教授、赵伟教授和学会评估委员会副秘书长、复旦大学研究生院培养办主任廖文武教授分别作了题为《学科建设与创新型人才培养》、《推进科教和谐,践行创新教育,培养高素质创新型人才》、《为博士生创新意识培养、综合素质提升、营造更好的环境和氛围——华大学博士生论坛暨研究生教育国际化现状介绍》、《深化教育改革,激励自主创新,培养拔尖人才》的专题报告。

专题报告后,与会代表进行了分组研讨,在学位与研究生教育的诸多方面达成了共识。与会代表一致认为,这是一次富有成效的会议。