我校召开2009年下半年研究生工作会议

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-09-17 00:00:00

910日,我校在综合管理中心第二报告厅召开2009年下半年研究生工作会议。党委副书记吴宏亮、副校长王宗敏,各研究生培养单位主管研究生工作的领导与教务员和研究生院全体工作人员参加了会议。

会上,研究生院负责同志首先对我校下半年研究生工作做了详细安排和部署,主要分为五大方面11项具体工作:一是加大力度,进一步提升学位和学科建设水平;二是强化改革,全面提高研究生的培养质量;三是加强合作,拓宽研究生国际化教育新视野;四是加强建设,逐步提高研究生创新能力;五是积极探索,进一步加强和改进研究生思想政治教育工作。

接着,王宗敏副校长重点就如何提高研究生培养质量问题发表了讲话。他说,在我校学位点和在校研究生数量剧增的情况下,如何破解规模与质量的协调发展始终是我们面临的迫切问题,我们应树立多元化的质量观,积极开展研究生分类培养试点工作。提高研究生培养质量要强化招生、培养和学位授予等环节的过程管理。一是要抓好研究生生源质量,这是提高研究生培养质量的核心,要制定多种措施积极吸引优秀生源;二是要抓好教学培养环节,针对研究生学习特点制定不同的培养方案,提高教学效果;三是抓好研究生学位授予,结合学术型和应用型两种完全不同类型的研究生,科学制定研究生发表论文标准和学位论文评价标准,把好出口关。另外,我们还要进一步加强研究生联合培养工作,鼓励出国留学,用足用好研究生特别是博士研究生这支科研有生力量。

最后,吴宏亮副书记就加强和改进我校研究生党建和思想政治工作提出了三条意见。一是要充分认识加强和改进我校研究生党建和思想政治工作的重要意义。这是贯彻中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见》文件精神的必然要求,是我校创建高水平大学的必然要求,也是满足研究生成长需要的必然要求;二是要采取具体有效的措施,切实加强和改进研究生思想政治教育工作。重点要加强专兼职研究生工作队伍建设、研究生党建工作、研究生心理健康教育、校园文化建设等;三是要齐抓共管,形成研究生思想政治教育工作的长效机制。要通过构建研究生教育与管理的队伍体系,强化全员育人、全过程育人、全方位育人观念。