我校召开研究生分类培养工作会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-08-21 00:00:00
       8月19日,研究生分类培养工作会在新校区召开,会议由研究生院组织,副校长王宗敏出席会议,研究生院班子成员和相关人员到会。我校研究生分类培养工作试点单位水利与环境学院、土木工程学院、电气工程学院、化工与能源学院、信息工程学院、公共管理学院、商学院、外语学院、新闻与传播学院、口腔医学院等10个院系的主管领导参加了会议。会议由研究生院常务副院长关绍康主持。
       王宗敏副校长在讲话中谈到,我校研究生分类培养工作开始于2008年底,是继我们2009年全面实行研究生培养机制改革的又一项研究生质量工程,再次强调了我校实施研究生分类培养的必要性和可行性,研究生分类培养符合时代的要求,是研究生培养机制的深入,是解决我校研究生规模和质量关系问题的一项重要举措。王宗敏副校长对各试点院系的工作给予充分肯定的同时,提出了明确要求:我校研究生教育和管理者要广泛调研,深入讨论,制定出适合本学科的研究生分类培养的细则,从招生指标、研究生意愿与考核、课程体系、指导教师、实践基地、奖助体系、学位论文、毕业标准等8个方面做足功课,扎实推进此类适用、可行、创新的研究生培养模式,努力提高研究生培养质量。
       研究生院朱诚身副院长具体布置了下一阶段研究生分类培养工作的计划,要求各试点单位要做好研究生分类培养的课程体系建设、导师队伍建设、创新实践基地建设。水环学院李宗坤副院长作为研究生分类培养工作试点示范单位代表发言,介绍了水环学院研究生分类培养工作的经验及相关的成功做法,尤其是在研究生创新实践基地建设和研究生分类培养相关制度的制订等方面取得丰硕成果;其它单位主管领导分别汇报了绍本单位分类培养工作进展情况及存在问题。
       研究生院常务副院长关绍康在总结中谈到:我们召开此次工作会,也是研讨会、交流会。提出四点要求:一是研究生分类培养工作势在必行,各单位要做到领导重视、转变观念、统一思想、做好宣传;二是认真领会王宗敏副校长讲话精神,加强研究、深入调研、沟通交流、借鉴经验;三是制定与完善研究生分类培养计划与方案,联系社会,探索培养社会需要、具有创新能力的研究生的方法;四是作为我校研究生教育的一项重点工作,我们要共同努力、因材施教、分类培养、确保顺利。
                                                                                   2009年8月19