提高质量新举措——我校成立研究生教育督导团

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2007-05-23 00:00:00

为进一步提高研究生教育质量,我校最近又出台新举措——组建郑州大学研究生教育督导团,并于2007521,在新校区综合管理中心举行了成立仪式。我校校长兼研究生院院长申长雨给每位成员颁发了聘书,并致贺词。

申校长在讲话中说,近年来,我校学位与研究生教育的发展突飞猛进,一级学科博士点实现零的突破并达到8个,二级学科博士点达到81个;目前各类研究生在校生达到12000余人。我校已成为全国为数不多的在校研究生超万人的研究生教育大校之一。但是,我们应该清醒的看到,我们的研究生教育规模虽然上去了,但在结构、质量等方面还存在许多问题,如何处理好规模与质量之间的关系是我们面临的非常迫切的问题。提高研究生教育质量,要抓好研究生管理,但研究生培养质量强烈依赖于导师的素质、指导能力、指导条件和责任心,所以最关键也最有效的,是抓好研究生导师的建设和管理。研究生教育的管理链条很长,督导团的主要任务就是对诸如培养方案制定与修订、培养计划制定、课堂教学、开题报告、中期考核、预答辩、论文答辩、学籍管理以及教师的教学方法等各个环节进行监督,并提供帮助、指导,以发扬良好教风、学风,推动培养质量不断提高。

首届郑州大学研究生教育督导团有岑少起、贺永方、李利民、王经武、王伟、谢锡增、张绍祖、郑永福八位成员,文理工医各两位,王伟任团长,贺永方任副团长。他们都是多年工作在教学与科研第一线的专家,有的还是所在学科的学术带头人,或长期从事管理工作的领导,具有长期指导和管理研究生的经历,有的至今仍在指导博士或硕士研究生,对我校的研究生教育事业做出了突出贡献。虽然他们大多已接近和达到退休年龄,但经验丰富,身体康健,特别是还愿意继续为我校的学位与研究生教育事业发挥余热。专家们在发言中表示,将按照《郑州大学研究生教育督导团工作暂行条例》的要求,认真履行职责,为我校学位与研究生教育事业做出应有的贡献。研究生教育督导团的成立对我校研究生教育质量的提高必将起到积极的促进作用。