我校2008级研究生干部培训班圆满结束

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-11-18 00:00:00

由研究生院和校党委研究生工作部举办的2008级研究生干部培训班历时一个月于11月11日晚结束。本次培训班有35个研究生培养单位的123名研究生党支部书记、年级长(班长)、团支部书记参训。研究生干部培训作为研究生教育的一项重要工作,目的在于使广大研究生干部进一步加深对“自我教育、自我管理、自我服务”的认识,增强使命感、紧迫感和责任感,并通过集中的理论学习和实践训练,进一步提高政治理论素养,增强律己能力、表达能力、组织协调能力、分析判断能力和处理突发事件能力,切实发挥好研究生干部在素质教育、科技创新、社团实践、校园文化、服务就业和自身建设等方面的重要作用,加快我校创建高水平大学的步伐。
    学校领导非常重视此次研究生干部培训,校党委常务副书记陈一峰出席了开班典礼并做了重要讲话。陈书记谈到:研究生教育是高层次人才培养的主要途径,是科技创新的重要生力军,研究生教育的水平是评价高水平大学的关键指标。郑州大学目前已经完成了由教学型向教学研究型大学的转型,并向研究教学型大学过渡;在人才培养方面,也已经由本科教育为主向本科生教育、研究生教育并重转型,我们按照创建高水平大学的目标要求,实施人才培养层次和结构的调整,稳步发展本科生教育,大力发展研究生教育,当前在校各类研究生人数已达12000余人,形成了本、硕、博完备的人才培养体系,人才培养的层次和结构日趋合理,跨入了全国研究生培养大校行列。陈书记对2008级研究生干部提出明确的希望,希望通过此次培训,研究生干部要进一步坚定理想信念、增强自身能力、明确自身责任。
校党委副书记吴宏亮出席结业典礼并做了最后一讲。吴书记以“学会领导,掌握正确的领导方法”为题,强调研究生干部要把民主集中制贯穿于平时的工作当中,要多向老师和同学们咨询求教。对参加培训的研究生干部提出四点要求,保持敢为人先的青春朝气,做科学理论的传播者;打牢建功立业的坚实基础,做建设一流大学的推动着;光大中原优秀文化传统,做校园文化的建设者;带头树立文明健康的校园新风,做和谐校园的促进者。
    王宗敏副校长在开班之初提出要求,作为研究生干部要珍惜培训机会,通过培训,充分发挥桥梁纽带作用,带动广大研究生增强创新意识、提高创新能力,发挥研究生作为郑州大学科研生力军的功能,为郑州大学创建高水平大学做出应有的贡献。
    党委研工部周密部署,积极组织此次研究生干部培训。自10月8日开班以来,分别由校党委宣传部负责同志以“健康心理与阳光人生”、党委研工部负责同志以“知识产权文化与研究生科技创新”、水利环境学院赴四川江油进行援建的研究生同学以“水利援救江油工作报告”为题为参训学员做了专题报告。在大家聆听报告之余,又有计划地分组进行讨论,每位学员都写了心得体会,六名优秀学员代表在结业典礼上进行发言,深刻的体会和对今后工作的规划赢得了阵阵赞许的掌声。党委研工部还组织全体学员到思达生存谷进行了为期一天的素质拓展训练,通过拓展训练提高了同学们的团队意识和集体主义精神。参加培训的研究生干部一致表示,通过培训使自己在思想水平、政治觉悟、和工作能力方面都有了很大提高,要以此次研究生干部培训为契机,在以后的工作中要积极争做联系学校和广大研究生的桥梁和纽带,努力践行科学发展观,积极促进学术创新,为构建和谐校园、为我校研究生教育做出积极有效的努力。