郑州大学“研究生英语暑期学校”活动圆满结束

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-08-26 00:00:00

为全面调动我校研究生学习英语的积极性、主动性,充分活跃我校研究生英语学习氛围,研究生院、党委研究生工作部于7月12日至21日期间组织我校一批具有较高英语水平的研究生在信阳举办了“研究生英语暑期学校”活动,并作为我校研究生创新活动的重点项目加以指导,取得了良好效果。
    研究生院和党委研工部对此次活动非常重视,精心组织合理安排。在参训学员选拔上,特邀外语学院经验丰富的老师对报名的百余位同学进行面试,依照公开公平、精益求精的原则,最终确定了23位形象好、气质佳并具有一定英语水平及演讲经验的同学参与到活动中。本次“研究生英语暑期学校”活动由研工部老师亲自带队,负责学员的日常生活及出行安全,同时邀请了具备优秀教学实力的资深英语老师及往届演讲比赛获奖选手进行全程指导和经验交流。合理的组织安排保证了英语暑期学校顺利、安全、高效地展开。
    在“研究生英语暑期学校”十天的培训过程中,培训老师通过讲座、讨论、专题辅导、演讲点评等形式,从口语发音、演讲技巧、讲稿撰写、演讲心理等多方面对学员进行了细致深入的辅导。在学习和讨论过程中,老师及学员全部使用英语进行交流,创造了良好的英语学习与应用的氛围。讨论过程中,学员们或就定题演讲的遣词造句互相修改、取长补短,或就演讲技巧的合理运用彼此借鉴、互相学习,或就即兴演讲的话题思路各抒己见、共同分享。通过老师悉心地指导以及学员们的交流讨论,大家对英语演讲的认识以及对英语演讲技巧的掌握都有了很大的提高。培训期间,还不定期开展汇报演讲比赛,由研工部老师及英语指导老师担任评委,让学员们及时将学习成果运用于实战,在实战中找出不足,不断提高。学习之余,还组织大家参观了信阳新县历史博物馆、许世友将军故里等多处爱国主义教育基地。学员们在参观过程中了解了革命历史,学习了老一辈革命家艰苦奋斗、矢志不渝的革命精神,增强了民族自信心和自豪感,活动的目的得到了不断深化。
    此次郑州大学“研究生英语暑期学校”活动的成功开展,不仅提高了参训学员的英语演讲水平、发现并培养了一批具有优秀潜质的英语演讲人才,而且将产生以点带面的效果,通过培训学员鼓励示范作用,必将活跃我校研究生英语学习的气氛,提高我校研究生英语的整体水平,并为以后开展规模更大的类似活动积累了宝贵经验。
                                  研究生创新中心
                                  2010年8月26日