校党委研工部率队赴重庆大学、四川大学考察研究生创新工作

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-04-07 00:00:00
    3月底,为探索并更好地建设我校研究生创新中心,研究生部、党委研究生工作部负责同志及工作人员带领研究生创新中心学生骨干一行6人,赴重庆大学、四川大学两所兄弟院校进行考察学习。
    在重庆大学,该校研究生院常务副院长郑小林、党委研工副部长张帮辉热情接待了我校研工部考察组一行,并且详细介绍了重庆大学研究生创新实践基地的建设、组织机构、创新项目活动、研究生创新团队建设、联合培养基地建设和创新基金和创新中心管理等情况,介绍了研究生党建和思想政治工作等做法。据介绍,重庆大学研究生创新实践基地成立三年,目前已达到一定规模,并且逐步形成了合理的机构设置和管理模式,各种资源的调度也比较灵活,在社会上赢得了较高的知名度,尤其是与社会上一些知名企业的合作,更是很大程度上拓展了研究生创新实践基地的发展途径。
    我校研工部考察组在结束重庆大学的考察后又奔赴四川大学进行考察,受到四川大学研究生院副院长杨志刚和学工部副部长金永等人的热情接待。在四川大学重点考察学习了该校研究生培养机制改革后研究生奖助体系建设与管理、研究生院系二级管理机制、研究生思想政治教育管理队伍建设以及研究生心理健康教育等情况,对我校研究生管理和教育提供了积极的借鉴作用。
    此行考察使我校在下一步的研究生创新教育、日常管理和队伍建设等方面开阔了眼界,对于积极探索我校研究生创新中心的优势和特色、采取符合我校研究生创新中心的发展思路、探索创新途径、打造研究生创新平台以及加强我校研究生思想政治教育等方面提供了可资借鉴的经验和做法,更坚定了要依托我校研究生创新中心这一开放性、探索性、自主性的创新实践平台,逐步建立大跨度、多学科的创新实践基地的信心,并以此推动研究生以“自行策划、自由探索、自我管理、自主创新”为原则的创新活动在全校展开,力求在全校范围内营造更广泛的创新氛围,全面训练、培养和提升研究生的科技创新能力,为我校建设研究型高水平大学提供强有力的支撑,为社会培养更多高层次的创新型人才服务。