关于提交学位论文电子版进行学术不端行为检测的通知

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-04-03 00:00:00

各研究生培养单位:

为进一步加强我校研究生的学术道德建设,培养研究生的学术诚信,营造良好的学术氛围,不断提高研究生培养质量,2008年我校已要求对拟申请学位人员的学位论文进行网上筛查工作。从2009年开始学校将启用“学位论文学术不端行为检测系统”,加大对学位论文不端行为的检测力度,望各单位及导师高度重视此项工作。具体工作安排如下:

一、检测对象:

1、拟申请学位的博士研究生的学位论文;

2、今年已确定抽查匿名评阅的硕士学位论文;

3、拟申报优秀学位论文的硕士研究生的学位论文;

4、院系或导师认为有必要检测的其它学位论文。

二、时间安排及工作流程:

学位论文学术不端行为检测与学位论文匿名评阅同步进行,博士学位论文WORD格式电子版与匿名评阅论文同时交学位办公室(420日前),硕士学位论文由各单位研究生办公室负责人将WORD格式电子版于420日前尽早分批提交校学位办检测,院系或导师认为有必要检测的学位论文检测时间不受上述时间限制。学位论文一文一档,文件命名规则为“院系名称—论文作者姓名”。测试结果由学位办公室不定期反馈给院系。请各院系安排好时间,提前做好准备工作。

三、检测结果处理:

学位办对接受检测的每篇学位论文均给出检测报告,问题论文另附复制文字部分的比对报告。检测报告存在问题的学位论文,院系要责令导师对问题论文的复制文字部分认真比对,对学生进行严肃的批评教育并监督学生重新修改。修改完稿后的学位论文经导师和分委员会主席签字后方可申请学位。

“学位论文学术不端行为检测系统”仅能预防学位论文写作过程中出现的学术不端行为,但无法保证学位论文的学术水平。因此,各培养单位,尤其是各研究生导师还要认真负责,严格把好学位授予工作的其他关口,保证我校学位论文的质量。

校学位办公室

200943