研究生心理健康教育宣传周系列活动圆满结束

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-05-26 00:00:00
根据中共河南省委高校工委,河南省教育厅《关于开展第二届全省高校大学生心理健康教育宣传周活动》的通知精神,研究生院、党委研工部,校研究生会结合我校研究生工作实际,以“和谐心灵,绿色奥运”为主题开展了系列心理健康教育宣传活动。
519,校研究生会发放《郑州大学研究生心理健康状况调查问卷》200份,收回有效问卷194份,教育学院心理学系研究生对调查问卷进行统计研究,并根据调查结果拟写了《郑州大学研究生心理健康状况调查报告》,报告客观地反映了我校研究生的心理状况,对下一步加强研究生心理健康教育具有指导性作用。
522下午14301700,由研究生院,党委研工部,校研究生会共同举办的研究生团队心理咨询活动在我校就业指导中心大厅举行。本次研究生团队心理咨询活动设有“心有千千结”、“食指抬人”、“大树与松鼠”、“完全体验信任”等一系列健康活泼的活动项目,同学们的参与热情高涨,活动现场气氛热烈,欢声笑语不时传出,同学们通过参与项目,训练磨砺身心,且进一步体验到了团队合作的重要性。
523晚,校研究生会邀请教育学院心理学系主任,郑州大学应用心理研究所所长,博士生导师赵山明教授做了《特殊心理现象识别》的报告,赵教授在讲座中系统分析了异常心理的特征,并通过课件展示了异常心理的外在表现。内容丰富而精彩的报告引起了同学们的浓厚兴趣,赵教授诙谐幽默的语言不时赢得阵阵掌声。最后,赵教授又热情回答了师生的提问,现场进行了心理咨询,整个会场气氛热烈。
心理健康,指的是个体能够适应发展着的环境,具有完善的个性特征,且其认知、情绪反应、意志行为处于积极状态,并能保持正常的调控能力。此次心理健康宣传周系列活动旨在普及心理健康知识,加强我校研究生心理健康教育。通过此次活动提高了研究生群体的心理承受能力,有助于同学们以积极的态度面对生活学习和科研工作。