我校召开2009年国家公派研究生项目工作会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-12-23 00:00:00

1222日上午,我校在综合管理中心第二报告厅召开了2009年国家公派研究生项目工作会。国家留学基金委出国部主任曹士海、河南省教育厅外事处副处长关煜平、我校常务副校长徐振鲁、副校长王宗敏和研究生院、教务处、人事处、国际交流与合作处领导及各研究生培养单位的领导与工作人员、2008级全体博士生参加了会议。会议由副校长王宗敏主持。

徐振鲁常务副校长在讲话中,首先代表郑州大学对曹士海主任专程莅临会议表示热烈的欢迎,对曹主任对我校的支持表示衷心的感谢。他说,国家建设高水平大学公派研究生项目是提升国家高层次人才培养和科技发展水平的重要途径,也是推动我校人才培养国际化的重要契机,我校自2008年起被列入该项目以来,先后从全日制在校生中选拔出13名学生推荐到国家留学基金委,经留学基金委召开专家评审并上报教育部批准,有11名学生获得资助出国留学,在地方211高校中名列前茅。日前在第三批又补报了10名攻读博士学位研究生。徐校长还简要介绍了新制定的《郑州大学重点学科后备带头人公费留学选派办法》的主要内容,并强调指出,我们要抓住国家公派研究生项目申报的机遇,把研究生培养和重点学科建设、师资队伍建设和科研合作项目结合起来,培养一批能够提升自主创新能力、具有国际视野的拔尖创新型人才,不断提高学科实力,提升师资水平;要通过学生交流带动科研合作,建立起国内外稳定持久的学术交流渠道,加快高水平大学建设步伐。最后,徐校长要求研究生院、相关部门和各研究生培养单位,要深刻认识这项工作的重要意义,立足长远,抢抓机遇,扎实工作,统筹协调好校内选拔、评审申报、派出管理和回国使用等各项工作,按照“三个面向”和“三个一流”的原则,认真做好项目实施工作。

随后,曹士海主任在讲话中高度评价了我校的国家公派研究生项目工作,认为我校落实国家公派研究生项目安排到位,有些措施还比较超前。曹主任为我校师生作了题为《解读2009年国家公派出国留学》的报告,分别从国家公派出国留学的选派类别及留学期限、国家赞助内容、国家重点支持学科专业领域、外语水平要求、申请条件、申请办法、申请时间及流程、选拔工作时间安排、录取后派出前的管理、2009年现有合作培养研究生奖学金项目介绍等方面,对国家公派出国留学问题作了详细讲解,并着重介绍了自己过去在从事相关工作中发现的一些问题和一些好的经验,提醒大家在申请国家公派出国留学时应该注意的一些事项。

为了让我校师生对国家公派研究生留学项目有更深入的了解,王宗敏副校长还专门邀请我校国家公派研究生留学项目第一批派出的、刚从英国休假回来的基础医学院2006级病理学与病理生理学博士研究生曹风雨,到会和大家分享留学英国这段时间的经历和感受。研究生院有关领导也对我校2009年国家公派研究生项目工作作了具体的安排部署。

最后,王校长给大家谈到自己作为导师对自己的四名学生在国家公派研究生项目中被派出到国外留学的感受,认为公派研究生出国留学不仅为研究生提供了优质的教育资源,开拓了研究生的视野,而且派出的学生同时也为国内外导师的联系搭起了桥梁。王校长说,不谋一世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一隅,全校相关部门和各研究生培养单位一定要站在谋划我校未来发展的高度做好我校国家公派研究生项目工作。