研究生部拜访院士,进一步征求培养机制改革工作意见

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2008-09-09 00:00:00
    在解放思想大讨论活动进入第二阶段之际,为了更深入地查摆研究生教育方面的工作,听取各方意见,做好研究生培养机制改革工作,9月5日下午,王宗敏副校长带领研究生部相关负责同志专程拜访了目前在郑的钟香崇院士和吴养洁院士,分别就我校研究生教育工作、研究生培养机制改革的具体工作细节等方面征求了两位院士的意见。
    两位院士对研究生培养机制改革工作非常支持,对研究生尤其是博士生生活待遇问题十分关注。钟香崇院士在听取了研究生培养机制改革主要精神后认为:培养机制改革非常必要,符合科学发展观要求,导师没有科研经费就不应招研究生,他自己几十年前在英国攻读博士学位时就享受了导师提供的相当于当时英国平均工资水平的奖学金资助,导师资助学生在国外很正常。他还就科学发展观对我校研究生教育工作的指导意义做了非常精辟的论述。吴养洁院士一直以来对研究生生活待遇就很关注,对自己的学生非常关心,提供了大量的资助。他就学校一些具体工作和研究生培养机制改革工作中的一些具体细节提出了宝贵的建议和意见。
    王宗敏副校长对两位院士长期以来对研究生教育工作的支持表示非常感谢,对院士提出的一些问题给予了解释和说明,同时要求研究生部要认真研究收集的相关意见和建议,不断改进工作,把研究生培养机制改革工作做细、做好。
    拜访结束时,王宗敏副校长和研究生部还向院士祝贺了即将到来的教师节和中秋节。