关于林翰研究员做客我校研究生“名师名家讲坛”的公告

作者: 来源:材料科学与工程学院   发布日期:2024-10-08 10:47:27

由我校研究生院、党委研究生工作部主办、材料科学与工程学院承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请中国科学院上海硅酸盐研究所林翰研究员为广大研究生作学术报告。欢迎广大师生积极参加!

报告主题:催化医用二维材料化学

报告人:林翰研究员

报告时间:2024年10月10日上午10:00~11:30

报告地点:郑州大学主校区材料馆207报告厅

报告摘要:在恶性肿瘤的常规治疗模式中,肿瘤化疗采用高毒性化疗药物,存在全身毒性、低肿瘤选择性等临床难题。近年,肿瘤治疗新范式“纳米催化医学”提出,利用肿瘤组织病理微环境的特异性,引入生物安全的纳米催化材料,仅于肿瘤组织原位触发催化反应产生杀伤癌细胞的活性氧物种,而在正常组织不产生毒副作用。该策略有效规避了治疗对正常组织/器官的损伤,具备特异性高效杀死肿瘤细胞优势。二维纳米材料由于具有超薄平面结构,其催化活性原子充分分布于表面,相较于其他形貌的材料(如球形)具有更高的催化速率和更便捷的表面化学修饰,是肿瘤催化治疗理想的候选纳米材料体系。本报告将聚焦“催化医用二维材料化学”研究方向,探讨近年报告人研究团队从二维材料精准合成、降解安全调控创新到肿瘤催化治疗应用验证,及取得的系列研究成果。

报告人简介:

林翰,中国科学院上海硅酸盐研究所,关键陶瓷材料全国重点实验室,副研究员,硕士生导师,2024年国家优秀青年科学基金获得者,中国科学院特聘研究骨干,入选中国科学院青年创新促进会、上海市启明星计划、中国科协青年人才托举工程;入选2022、2023年“全球前2%顶尖科学家榜单”。担任《Exploration》副主编、《Bone Research》、《Materials Today Bio》、《BMEMat》、《Fundamental Research》、《National Science Open》、《Chinese Chemical Letters》等编委、青年编委和客座编辑、中国科学院青年创新促进会化学与材料分会副会长、中国研究型医院学会神经再生与修复专业委员会委员。2019年于中国科学院上海硅酸盐研究所(中国科学院大学)获博士学位,师从施剑林院士。研究工作聚焦低维纳米材料的可控化学合成、理论模拟、物化性能探索和纳米催化医学等应用基础研究。在知名国际期刊上发表SCI论文共83篇,其中第一和通讯作者学术论文44篇,包括Nature Communications,Science Advances,Journal of the American Chemical Society,Angewandte Chemie International Edition,Chem,Chemical Society Reviews,Advanced Materials等,其中9篇ESI高被引论文。SCI论文总被引12500,H-index = 48。授权国家发明专利12项。获上海医学科技奖二等奖、中国科学院院长特别奖、中国科学院优秀博士学位论文等奖励。主持项目包括国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目/面上项目/青年科学基金项目、上海市自然科学基金面上项目等。

报告人照片:

2024年10月8日