我校隆重举行2009届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-06-24 00:00:00

624日,郑州大学2009届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在新校区中心体育馆隆重举行。申长雨、陈一峰、徐振鲁、李兴成、吴宏亮、革化民、高丹盈、宋毛平、常俊标、王宗敏、别荣海、张倩红、张连海等校领导,吴养洁院士、校学位评定委员会和学部部分委员、研究生培养单位负责人、研究生导师代表、研究生院全体工作人员,包括美国、印度、巴基斯坦、尼泊尔等国留学生在内的毕业研究生以及研究生亲友3000余人参加了这一庄严而盛大的毕业典礼。

在毕业典礼上,副校长王宗敏宣读了郑州大学学位评定委员会关于授予129人博士学位、3763人硕士学位和19141人学士学位的公告。校党委副书记吴宏亮宣读了139位河南省优秀毕业研究生的名单。参加毕业典礼的校领导、吴养洁院士、导师代表和杰出校友为河南省优秀毕业研究生颁发了证书。

我校化工与能源学院博士生导师蒋登高教授作为导师代表致辞,他希望同学们要热爱祖国,要坚持勤奋不懈的学习和工作,要坚持老老实实的做人、做事、做学问。毕业研究生代表、第一临床学院硕士生杨蕾在发言中回顾了数年来在母校学习的难忘岁月,充分表达了对母校的感激之情和对美好明天的坚定信心。杰出校友、我校化学系有机化学87届硕士毕业生、中科院上海有机所副所长兼党委副书记、博士生导师丁奎岭研究员应邀出席毕业典礼,并作为校友代表发表讲话。他深情地回顾了在郑大学习期间,导师对他的谆谆教诲,并寄语同学们要把毕业作为人生新的起点,树立更高目标并为之继续拼搏奋斗。为感谢导师的辛勤培育,毕业研究生代表献上了鲜花。

校长申长雨代表学校党政领导和全校师生员工在毕业典礼上发表了热情洋溢的讲话,他首先向顺利完成学业的各位毕业研究生表示热烈的祝贺,向为学生成长倾注心血和汗水的各位导师表示诚挚的感谢,向全力支持学生完成学业的各位家长和亲友致以崇高的敬意。在他们即将毕业离开学校之际,申校长语重心长地提出了三点希望。

一是希望同学们做一个理想远大,境界高远的人。古往今来,凡成大事者,必胸怀大志。同学们作为受过研究生教育的高层次人才,一定要树立远大的理想和高远的境界,既要修身,齐家,更要治国,平天下,要把自己的成长成才,融入到国家的进步和民族的振兴之中,实现人生更大的价值。希望同学们不要止步于眼前的目标,要有更加远大的人生追求,永远保持热爱学习、崇尚科学的精神,养成终身学习的良好习惯,积极主动地适应社会的需求,永不自满,永不懈怠,在新的征程中创造新的业绩,实现人生新的跨越。二是希望同学们做一个包容宽厚、善于合作的人。经济的发展,科技的进步,越来越注重团队意识和协作精神。同学们要想成就一番事业,就必须要有海纳百川的胸襟、豁达宽容的气度,爱岗敬业,乐于奉献,严于律已,宽以待人,善于向不同的人学习,与不同的人合作,和睦相处,互帮互助,努力营造团结和谐的工作氛围,更好地促进事业的发展。三是希望大家做一个脚踏实地、知行合一的人。九层之台起于垒土,千里之行始于足下。远大的理想和高远的境界,需要脚踏实地,付诸行动。希望同学们要求真务实,不浮躁,不虚夸,耐得住寂寞,抗得住诱惑,守得住清贫,管得住小节,持之以恒、扎扎实实地做好每一项工作,做到言必信,行心果,努力成为有益于社会、有益于国家的优秀人才。

最后,出席典礼的校领导为获得博士、硕士学位的研究生们一一颁发证书、扶正流苏并合影留念。整个会场热烈隆重,秩序井然。