郑州大学医学博士团赴卢氏县开展送医下乡活动

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-06-17 00:00:00

61215日,在党委研究生工作部负责人的带领下,由11名医学博士生组成的郑州大学医学博士团和2名医学专家共赴三门峡市卢氏县开展了送医下乡活动。

博士团成员全部是具有副高以上职称的优秀在职博士生。活动期间,心内科程兆云博士、张志东博士、罗先润博士,胸外科周福有博士坚守治疗一线,先后接待门诊100多人次;眼科周利晓博士、孙声桃博士为80多名患者解除了困扰多年的眼疾;耳科郭丹博士为40多人提供诊断和咨询,并精心做了几十份耳科保健问卷调查;呼吸内科毛毅敏博士、肝胆外科张勇博士会同该院医生一起深入病房,为50多名病人提出了专家性意见。此外,博士生周福有教授结合临床实践,就食管癌和喷门癌的诊治与该院同行进行了深入探讨;影像学朱敬松博士、张深义博士先后40多次参与该院的CT检查、核磁共振技术研讨,并作出了科学的影像解答。博士团成员专业的技术、热情的服务、认真的态度和无私的精神得到了卢氏县人民医院各同行和患者的高度赞扬。

同时应该院邀请,我校药学院贾欣老师、博士研究生毛毅敏教授分别作了《如何科学用药》、《如何处理医患关系和医疗纠纷》的专题报告和精彩演讲。

随同前往的王文战副主任医师,曾多次参加“视觉第一,中国行动”白内障复明行动国家医疗队,并受到各级政府的表彰。此次在卢氏县人民医院共为四名白内障患者作出诊断治疗,目前四名患者状况良好,正在康复。

组织在职博士团送医下乡活动,培养了在职博士生奉献社会、回馈社会的服务意识和奉献精神,是党委研究生工作部开展对在职博士研究生实践性学分评定工作的一个有益探索和积极尝试,这在郑州大学在职博士研究生培养史上尚属首次。

活动期间,当地县政府、县卫生局的相关领导先后亲切看望并慰问了博士团成员。当地电视台、广播电台对此次活动作了专题报道。