我校召开2006年研究生教育创新计划表彰总结大会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-12-28 00:00:00

1225上午,我校2006年研究生教育创新计划表彰总结大会在第一报告厅隆重举行。校领导申长雨、陈一峰、秦树理、徐振鲁、革化民、郑玉玲、高丹盈、宋毛平、李兴成,我校著名物理学家霍裕平院士,研究院常务副院长王宗敏,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李振伟,研究生院副院长、研招办主任李君靖,受表彰的博士生及其指导教师,各研究生培养单位主管研究生工作的党政领导、研究生办公室老师,研究生院全体工作人员和全体博士生共500余人参加了会议。

本次大会是一个总结经验、肯定成绩、部署工作、展望未来、共谋发展的大会,也是我校学位与研究生教育创新发展的又一次盛会。

会上,校党委副书记秦树理,副校长、校学位评定委员会副主席高丹盈分别宣读了《关于表彰2006年度郑州大学博士生学术论坛优秀分论坛和优秀报告人的决定》和《关于优秀博士学位论文培育基金2006年资助人选的公告》,会议决定授予徐蕊等22名博士生“2006年郑州大学博士生学术论坛优秀报告人”称号,授予由材料科学与工程学院承办,化学系、物理工程学院和化学工程学协办的“材料—化学—物理—化工分论坛”以及第一附属医院承办、基础医学院和公共卫生学院协办的“医学分论坛”“2006年郑州大学博士生学术论坛优秀组织奖”,确定录岭法等9名博士生获得2006年优秀博士学位论文培育基金资助,会议还对所有获奖的优秀博士生及其指导教师颁发了证书。

党委研究生工作部部长、研究生院副院长李振伟对我校一年来研究生教育创新计划的实施情况进行了总结,材料科学与工程学院院长关绍康教授代表博士论坛优秀组织奖获奖单位、第一附属医院博士生代表论坛优秀报告人、化学系候红卫教授代表优秀博士学位论文培育基金获得者指导教师分别在会上发言。

校长申长雨在会上发表热情洋溢的讲话,他代表学校党委和行政对获奖的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向长期参与和支持学生科技创新工作的各学院、有关部门及付出辛勤劳动的指导教师表示衷心的感谢,并对近年来我校在研究生创新教育方面做出的努力和取得的成绩给予充分的肯定。申校长说,学生科技创新水平尤其是研究生科技创新水平,是衡量高校办学水平、办学特色和科研水平的一项重要指标,对于我校培养高素质创新型人才、承担重大科研项目和发挥在国家创新体系中的作用等方面具有重要意义。我们要充分依靠和发挥教师和研究生这两支队伍,更新观念,创新模式,制定措施,强化管理,进一步明确学校高层次人才教育创新工作的目标、任务、思路和举措,逐步理顺研究生创新教育的管理体制和运行机制,加强我校高层次人才和科研资源整合力度,全面提升我校研究生创新教育的整体水平。

大会分两部分,表彰总结大会后举行名家名师讲坛,霍裕平院士并以一位老科学家的身份为广大研究生做了一场题为《坚持真理,做好科研工作》的报告,为广大博士生传授学习方法,交流创新体会。他希望广大博士生能够以这次表彰大会为契机,提高自身科学素质,勇于创新,开拓进取,成为对人类、对社会有所贡献的人。

近年来,我校大力实施研究生教育创新计划,目前已形成名师名家讲坛、博士生学术论坛、优秀博士学位论文培育计划、优秀学位论文奖励计划、博士生国内外访学计划、研究生学术奖励计划、研究生“十佳”“科技创新奖”评选等7大品牌项目,进一步促进了优质资源共享,改善了研究生培养条件,提高了研究生培养质量,营造了浓厚的校园学术科技创新氛围,不断开创我校研究生创新教育活动新天地。

今年我校举办首届博士论坛,共有400多名博士和1000多名硕士生参加,255人提交了学术论文,其中93篇论文进行了大会宣讲,137篇进行了大会张贴,参加学术论文评审和大会点评的博士生导师达66名。同时,学校还将博士论坛纳入研究生培养计划,给予相应学分,实现规范化、制度化管理,积极鼓励学生参加学术创新活动。广大研究生感到这种由学生自主组织的学术论坛形式很好,参加博士论坛,能够拓展自己的学术视野,激发自己钻研学术的热情,启发科学思维。

研究生院常务副院长王宗敏在主持会议时讲到,研究生教育创新计划的开展是一项长期的、系统的工作,需要校领导的大力支持,各研究生培养单位积极配合,研究生指导教师和全体研究生的共同努力,不断深化研究生教育教学改革,完善研究生培养计划,以研究生创新教育七大品牌建设为抓手,积极营造研究生教育创新环境,强化研究生创新意识,为研究生自主创新、成长成才搭建更大的空间和舞台,为国家培养和输送更多的高素质创新型人才。