我校参加2007年全国”研究生会主席论坛”

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2007-05-11 00:00:00

全国“研究生会主席论坛”428在中国社会科学院隆重召开。论坛由中国社会科学院研究生院发起,邀请了北京大学、清华大学、南开大学、西藏大学等全国八十所高校的研究生会主席参加,郑州大学是唯一一所受邀请参加此次论坛的河南省高校,郑州大学研究生会主席赵强同学参加了此次论坛。

代表们以“和谐中华、和谐社会、和谐校园”为主题,围绕“和谐、规范、发展、成才”,进行了深入、热烈的讨论,并向全国高校研究生发出“努力学习,以实际行动建设和谐校园”的倡议。

中国社会科学院常务副院长冷溶、中国社会科学院党组成员、秘书长黄浩涛、教育部思想政治工作司、北京市教工委等相关负责人作为论坛特约嘉宾出席了会议。

本次论坛是在全国高校深入学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,认真贯彻、落实胡锦涛总书记关于《加强改进大学生思想政治教育工作》和第十五次全国高校党建工作会议精神的新形势下召开的,论坛的主题是“和谐中华、和谐社会、和谐校园”。论坛一经发起,立即得到全国高校的积极响应,这充分体现了全国研究生在新时期胸怀祖国、关注民生、为构建社会主义和谐社会作贡献的历史使命感和责任感。

论坛持续两天。各高校代表在428日下午429的分论坛讨论时,分为四个组,分别围绕和谐、规范、发展、成才四个主题,就如何构建和谐校园、社会实践、学术创新、精神文明建设以及研究生就业等当前热点问题进行了热烈的讨论。大家畅所欲言,气氛热烈。赵强同学作为“成才”分论坛的主持者之一,在会上作了题为“志存高远,开拓创新,服务于研究生全面成才”的发言,向与会领导和兄弟院校的各位研究生会主席介绍了郑州大学实现省部共建后,在教育部和河南省委、省政府的领导下,积极加强内涵建设,在教学、科研和人才培养等方面取得的进步,以及郑州大学研究生会如何把握好机遇,加快自身建设与发展的情况。赵强同学还结合郑州大学下一步的发展规划,就研究生会如何进一步加强自身建设,更好地发挥示范带动作用,和与会的领导、同学进行了交流和探讨。

通过参加此次论坛,进一步扩大了我校研究生会在全国高校的影响,增进了与其他高校研究生会的交流和相互学习,对促进我校研究生会的工作和发展具有重要意义。

党委研工部

2007510