我校举行新增导师培训会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-11-17 00:00:00

117下午在我校综合管理中心第一报告厅举行了全体新增导师岗前培训会,中国科学院研究生院副院长马石庄教授,作了《更新观念、规范管理、优化配置,培养高素质创新型人才》的专题报告。今年新增的491名硕士生导师,83名博士生导师参加了会议。

马石庄教授围绕着研究生教育的重要变革科研教育学习关系”“创新国家呼唤创新教育迎接挑战的重点任务四个方面作了详细阐述。他首先就国际、国内研究生教育发展态势作了分析毫不隐讳地指出中国当前研究生培养过程中存在的种种问题和不足,明确指出研究生导师在研究生培养过程中始终处于主导地位,对于提高研究生培养质量起着至关重要的作用。我校研究生院常务副院长王宗敏教授对我校研究生教育的资源配置、论文发表、毕业答辩、管理体制等情况作了介绍,并就研究生培养质量、导师队伍建设等问题与教授及现场提问的导师进行了面对面的交流与沟通。

目前我国高等教育正从精英教育迈进大众化教育阶段,研究生教育已连续530%左右扩招,正面临前所未有的压力,如何确保扩招后研究生教育培养质量成为社会关注的焦点。研究生导师是研究生培养质量的第一责任人,导师队伍的质量和导师的指导作用直接影响研究生培养质量。在当前形势下我校首次举办的新增导师岗前培训会目的明确、意义重大,就是要建设一支高素质、优秀的研究生导师队伍,提高我校研究生培养质量。据悉,除岗前培训外,我校还建立了导师年审年报制度和导师聘任制度,对不合格的导师不予聘任上岗,以保证导师队伍的高素质。