中原文化研究——记历史学分论坛

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-11-13 00:00:00

上午, 2006年郑州大学博士生学术论坛历史学分论坛在南校区历史研究所正式召开。寒气袭人,却挡不住会场的热烈气氛。现场座无虚席,人人拭目以待。

论坛由历史学院副院长安国楼教授主持。历史学院的知名教授、博士生导师,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李振伟,研究生院团委书记李旭东,全体博士生,硕士生代表参加了论坛活动。

首先由李部长致词。李部长主要介绍了论坛的目的和意义,他指出,论坛是郑州大学研究生教育创新的一个重要环节,同时为培育优秀博士论文提供基础,尤其是历史学作为我校的一级学科,更显示了此次论坛的重要性。同时通过论坛提高研究生的综合素质,如选题、迅速有效的宣讲、着装、专家点评、礼仪等等方面。同时,李部长对下一步提出一些建议和意见。希望把论坛设在新校区,以提供更广泛的交流平台,并希望把硬性的论坛与自由的论坛结合,网上论坛也要开展等等。

接着,论坛紧张而有序的进行,博士生以“中原文化研究”为主题,选题角度新颖,内容丰富、语言表达流畅。博士生徐蕊曾在两个月前代表郑州大学参加吉林大学承办的全国博士论坛。她宣讲的《从服饰考古资料看两汉时期的民族融合》图文并茂,利用大量考古材料,以中原为中心,来透视汉文化。魏继印的《殷商时期中原地区气候变迁探索》是典型的交叉学科题目,在交叉中体现创新,受到与会专家的鼓励和好评。

13位博士生按预定计划顺利完成了宣讲。安国楼副院长对博士生的精心准备和幻灯片制作的水平表示赞可。同时指出了论坛的不足之处,比如有的选题范围过大不适宜宣讲,学术深度和严密性有待加强,时间控制能力需要提高。最主要是提出了要加强内涵建设的目标。

博学笃志,有容乃大。此次论坛确实拓宽了博士生的学术视野,促进学术交流,提倡百家争鸣,激励开拓创新,为博士生创造了一个优良的学术交流环境和宽松氛围。论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。