生命科学基础与前沿——记医学院分论坛

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-11-22 00:00:00

1116上午八点,2006年郑州大学博士生学术论坛医学院分论坛在第一附属医院行政楼四楼学术报告厅隆重召开。郑州大学副校长、第一附属医院党委书记革化民,第一附属医院院长乔玉环教授,美国奥斯鲁大学Nesland教授,浙江大学医学院郑树教授,郑州大学研究生院常务副院长王宗敏教授,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李振伟,基础医学院院长董子明教授,基础医学院党委书记张钦宪教授,公共卫生学院院长胡东升教授,第一附属医院党委副书记盛光耀教授,第一附属医院副院长阚全程教授、张水军教授、文建国教授出席了论坛。

郑州大学第一附属医院院长、博士生导师乔玉环教授致开幕词。她说,博士生论坛是一个教育创新计划的重要项目,这次博士生论坛是一个发展才能、展示水平,挑战自我的大舞台,有利于拓宽博士生的学术视野,增博士生学术交流能力。她还指出,我校首届博士生论坛的召开令人振奋,所有在座的各位将共同见证这个具有里程碑意义的历史时刻。

研究生院常务副院长、博士生导师王宗敏教授也作了重要讲话。他指出,为了进一步加强创新能力的培养,提高研究生的培养质量,研究生院推出五个创新品牌:研究生学位论文奖励计划,研究生访学计划,研究生学术奖励计划,优秀博士学位论文培育计划,举办博士生论坛。针对此次医学院分论坛,王副院长希望各位博士生导师,从不同的角度对博士生论文进行批判性的点评,并从创新性、思想性的角度遴选出优秀的博士生论文;针对今天参加宣讲的博士生,也提出了一是要敢于提出新思维、新想法,二是要虚心接受专家的点评,三是要在博士论坛上真正“论”起来的要求。他期望我们的博士生论坛能达到我们预期的目的,即:激发创新思维,强化创新意识,培育创新精神,提高创新能力。

美国奥斯鲁大学Nesland教授也作了一番讲话,他认为科研是无国界的,只有通过互访和交流才能学习别人的先进经验,才能实现学术的互动。

紧接着, 浙江医学院郑树教授为大家作了一场专场报告。她讲到,我们要做一个诚实的、谦逊的、尊重他人的、能容他人的人, 以及针对医生提出的科学道德、职业道德、医德医风等问题, 为在座的各位留下了深刻的印象。

屋外凉风习习,屋内热血沸腾。博士生把自己精心准备的论文与专家共同分享,他们的宣讲和专家的点评赢得现场阵阵掌声。

最后, 乔玉环院长致闭幕词。 党委研究生工作部部长、研究生院副院长李振伟代表研究生院对医学博士论坛做总结性发言,提出自己的建议和期望。为期一天半的博士生论坛医学院分论坛顺利落下帷幕。