教改与信息化:我校研究生教育内涵建设新动向

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-07-07 00:00:00

随着我校研究生招生规模的不断扩大和学位点数量的急剧增加,深化管理改革、加强内涵建设已成为我校学位与研究生教育的当务之急。为此,研究生院利用暑假,连续三天集体讨论了研究生培养方案的制定与修订和研究生管理综合信息系统的开发与完善。

研究生培养方案是研究生培养的纲领性文件,是提高研究生培养质量的关键。研究生院在征求部分研究生培养单位和专家意见的基础上,制定了新增学位授予权的学科专业培养方案并对原有学位授予权的学科专业培养方案进行了修订。新的培养方案涉及到培养目标、修业年限、专业与研究方向、课程改革、学分要求、学位论文要求、重点培养环节等方面,有以下几个特点:1、规范开设课程。制定了《郑州大学研究生课程代码编码规则》,将供全体研究生共修选修的课程进行统一规范的编码。2、规范课程学分。将原来不同专业、不同学生修同一门课程而学分不同改革为修同一门课程学分对不同层次研究生完全一样。3、培养过程学分化。对开题报告、预答辩、实践环节、学术活动、学位论文等培养过程(或称培养环节)给予相应学分,实行全学制培养过程学分量化管理。

提高计算机操作水平,加强信息化建设,是提高工作效率、管理水平、服务水平,从而提高研究生培养质量的重要途径。研究生院在05年就要求所属六个部门根据工作需要,着手开发研究生管理综合信息系统。综合管理信息系统包括网上报名、入学监考、网上录取、网上注册、学籍管理、培养方案、培养计划、课程管理、考试管理、成绩管理、毕业管理、导师遴选、导师管理、导师年审、论文评阅、答辩管理、学位审核、证书管理、学科管理、经费管理、数据统计等模块。这些模块绝大部分已经开发并试运行但尚需完善,一小部分尚待开发。这次,研究生院对这些模块进行了全面分析,针对存在的问题和使用需要的迫切性,提出了开发要求和完善思路,很多模块有望在下学期开学投入使用。

研究生院通过三天的集体讨论,调动了集体的智慧,加强了部门间的了解沟通,促进了部门间的工作协调和模块衔接,其教学改革和信息化建设决定将成为我校加强学位与研究生教育内涵建设的有力举措。