数学的理论探索--记数学分论坛

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-11-22 00:00:00

11月17日下午,2006年郑州大学博士生学术论坛数学分论坛在郑州大学南校区教学三号楼顺利召开。党委研究生工作部部长、研究生院副院长李振伟,研究生院团委书记李旭东、全体点评专家以及博士生代表参加了本次论坛。

郑州大学数学系早在1993年被授予博士点,是郑州大学最早申请到博士点的院系。数学系博士生导师学术功底扎实,学生学习勤奋,学术气氛非常浓厚。本次论坛延续了数学系的传统作风。

首先由数学系副主任胡泽军致开幕词。他强调,通过本次活动,要着力落实四个创新,即“激发创新思维,强化创新意识,培育创新精神,提高创新能力”。

李振伟部长强调了举办本次论坛的目的和意义,明确了举办论坛的目标和方向。

接着,10位博士生进行了紧张有序而又精彩的宣讲。尤其是博士生尹丽,大胆地提出了研究中遇到的疑问,请求专家给予指导。这种敢于提出问题并努力解决问题的精神给予大家很大鼓舞。诸位专家也对博士生的论文进行了深入、客观的点评。石东洋教授对博士生杨永琴的点评引起了多位专家的激烈讨论,通过讨论,博士生受益非浅,而且导师们也加强了交流,真正达到了教学相长的效果。

博士生导师慕小武教授指出,如今数学研究存在一个问题,就是学者大都只在一个分支里研究,结果越研究越窄,很难做出惊人成果。因此,应该加强不同分支不同学科之间的交流,而此次论坛就提供了一个很好的交流机会.

最后,曹策问教授做了总结性的发言。他指出本次论坛由研究隔离走向研究融合,真正走入了知识的海洋,对同学、老师来说都是一个很好的学习机会。同时,他也指出了其中的不足:大多数博士生,没能够很好的把握15分钟的宣讲时间,对论文的陈述还不够清晰、不够条理化。他强调要从根本上解决这些问题,就必须明确“要讲些什么,能讲多少,要解决什么样的问题以及宣讲的对象”。他的建议将会对博士生的研究,尤其是对博士生做宣讲起到很好的指导作用。