我校新增汉语国际教育硕士等三个专业学位培养类别

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-07-12 00:00:00
    近日,国务院学位办下发〔2009〕35号《关于批准新增法律硕士等类别专业学位研究生培养单位的通知》,我校获得汉语国际教育硕士、体育硕士、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)等专业学位研究生培养资格,新增的3个类别均填补了省内空白。同时我校还成为全国首批获准,有国家汉办资助提供奖学金,自2009年秋季起,每年招收20名外国留学生来华攻读汉语国际教育硕士专业学位项目的院校。
    此项申报工作的完成,结束了长期以来我省在这些行业领域高层次、复合型人才培养匮乏的局面。作为河南省唯一一所“211工程”建设高校,首批河南省与教育部共建高校,目前我校已成为我国中部地区高层次、复合型、应用型人才培养的重要基地。
    根据国务院学位委员会办公室《关于申请新增专业学位研究生培养单位的通知》[学位办〔2008〕44号],2008年10月,我校向国务院学位办提交了新增汉语国际教育硕士、体育硕士、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位研究生培养单位申请,并正式启动申报工作。经过研究生院与相关院系的积极配合,精心准备,学校领导的高度重视,主管校长带队亲赴北京、上海等地答辩,得到了各专业学位评审委员会专家的好评,最终获得批准。截止目前我校专业学位种类已达11种。其中1个博士专业学位授权点(临床医学博士),10个硕士专业学位授权点(汉语国际教育硕士、体育硕士、高级管理人员工商管理硕士(EMPA)、MBA、法律硕士、公共管理硕士、公共卫生硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、工程硕士)。
    设置并实施专业学位研究生教育,是完善我国学位制度,丰富研究生培养类型的一项重大改革措施,专业学位的设置,改变了我国人才培养类型单一的局面,促进了社会急需的应用型、复合型、创新型高层次人才的培养。
    我校的专业学位教育始于1998年,经过多年的发展,目前正步入制度化、规范化和快速发展的阶段。随着社会的发展和多样化人才需求的增加,专业学位的类别逐年增多,规模日益庞大。专业学位教育的发展不仅促进了学校的自身建设,也满足了社会对应用型人才的需要。
    当前和今后一个阶段是我国专业学位研究生教育发展的重要时期。我们要进一步解放思想,提高认识,抢抓机遇。加强专业学位研究生培养基地建设、加强导师队伍建设,树立品牌意识,办出特色,力争将我校专业学位研究生教育做大做强。