庆“三.八”节100周年 我校举行女专家教授与女研究生座谈会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-03-09 00:00:00

在“三•八”国际劳动妇女节100周年来临之际,为培养女研究生“自主、自强、自尊、自爱”观念,3月5日下午由我校研究生院、党委研工部主办,研究生会协办的女专家教授与女研究生座谈会在研究生创新中心多功能演播厅召开。校工会副主席、女工委主任李中琳,研工部部长张承凤,研究生院副院长李君靖和来自郑州大学女专家教授协会,郑州大学社会性别研究中心,郑州大学女性研究会的13位专家教授与100余名女研究生代表进行了面对面的座谈交流。
    座谈会由研工部张承凤部长主持。校工会副主席、女工委主任李中琳到会致辞,并祝全校女同胞们节日快乐,希望进一步增进女教职工、女专家教授与女生们的交流与沟通,促进女研究生更好的成长成才。
    座谈会上各位专家教授“知无不言,言无不尽”,结合自己的亲身经历与女研究生就就业、婚恋家庭、科研创新、女性健康、女性成功和女性的社会作用等问题,进行了广泛交流、深入讨论。
    郑州大学社会性别研究中心秘书长、公共管理学院蒋美华教授指出大学生就业面临的压力很大,尤其是女生还面临着性别歧视问题,女性要在时刻认清社会现实的基础上,不断发展自己,努力提升自身素质,克服弱点,为找好工作做好准备。郑州大学女专家教授协会成员、第三临床学院院长张展教授结合自身经历从就业、婚姻家庭、教育、科研、健康等方面全面解答了女研究生提出的有关如何平衡学习、事业和家庭之间的关系。材料科学与工程学院许群教授告诉广大女研究生,作为一名女性,在校学习的时间并不长,要非常珍惜,参加工作结婚成家之后,要学会合理分配时间,同时扮演好社会角色和家庭角色。物理工程学院党委副书记赵维娟教授鼓励大家上学期间要以学习为主,夯实专业基础,明确科研方向,坚持不懈努力,有所建树。到会的唯一一名男性专家高凯教授,从历史的角度分析女性社会地位的变化,以古鉴今,风趣地解答了广大女研究生的提问。郑州大学心理健康教育中心副主任郭玉琴副教授对女研究生关心的心理健康问题进行了解读,认为广大女研究生要注意克服完美主义倾向,保持乐观、豁达、包容的心态,提高生活的幸福感。
    座谈会上女专家教授与女研究生们进行了深入的交流,会上笑声不断,气氛十分热烈。

郑州大学研究生院
                                                   郑州大学党委研究生工作部