不同的视角,不同的观点——研究生创新中心举办“从美国的枪支问题看美国社会”讲座

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-12-28 00:00:00

2009年12月22日,郑州大学研究生创新中心邀请了历史学院王毓敏博士在研究生创新中心二楼学术报告厅做了关于“从美国的枪支问题看美国社会”的专题讲座,近百余名在校大学生聆听了此次讲座。
    王博士首先从经济总量、制度、教育等方面揭示了中美差异,引用“尼克松水门事件”“大学生半工半读”的具体事例形象地描述了中美价值观的不同,赢得了同学们的一致认同。随后引出了此次讲座的主题,直接从美国社会的弊病——枪支泛滥造成的谋杀罪入手,引导学生展开深入的思考,语言犀利、切中要害。话锋一转,指出美国有宪法保障的合法持枪权,指引学生从不同的角度看待相同的问题,然后又用“小男孩与小女孩”“日本留学生被枪杀”的案例说明了相同问题,在不同角度,则有不同观点的道理,浅显易懂,令人信服。其次王博士以美国人的经验指出了持枪的原因——“天赋人权,追求自由”。从前苏联“大清洗运动”的弊病分析了苏联社会主义体制的缺陷,以反面的例子证明了美国人追求自由权利的好处,为同学们提供了的多层次、多角度分析问题的视角;最后以美国人与政府的矛盾揭示了美国人民民主与自由的权利,并说明了在美国禁枪的不可能性,博得了学生们的阵阵喝彩。
    在互动环节,王博士对同学们提出的问题给与一一回答,并且对同学们提出了要培养自己独立思考能力和包容他人态度的殷切期望,获得了在场同学的赞许。

研究生创新中心
                                             2009年12月28日