“如何提高我校研究生英语水平”座谈会侧记

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-12-28 00:00:00

研究生(尤其是博士生)的英语水平,既是一所高水平大学的外在形象,又是直接影响其科研创新能力的关键因素,甚至成为提升大学综合实力的制约瓶颈。所以,研究生英语教学工作在创建研究型一流大学这一系统工程中占有十分重要的地位。
    为总结我校研究生英语教学工作经验,进一步提高我校研究生英语教学整体水平,2009年12月10日,我校研究生院培养办公室召集部分硕士生、博士生代表召开“如何进一步提高我校研究生英语教学水平”学生代表座谈会。与会学生有外语专业二年级硕士生代表,非外语专业一年级硕士生代表,非外语专业一年级博士生代表,有学士硕士博士全在我校攻读的一年级博士生代表,有在职的、外校借读的一年级博士生代表、二年级的博士生代表等同学。
    首先,与会师生高度肯定了我校研究生英语教学工作在课程设置、教材选择、培养模式、教学方法改革等方面取得的较大成绩。同时,重点就如何进一步提高我校研究生英语教学水平这一问题展开了讨论,大家提出以下改进建议以供参考。
    1.把好入口关:在研究生录取工作中,把英语成绩(尤其是口语和听力能力)作为重要条件给予足够的重视,以提高全校研究生的英语整体素质。
    2.强化研究生英语学习的自觉性,启动多元化英语教学方式,激发研究生对英语学习的兴趣,寓教于乐。
    3.公共英语教学中最为重要的是进一步加强口语和听力教学的措施和力度。
    4.在高度关注公共英语教学的同时,也要加强对各院系专业英语教学的考评和监督,以提高我校研究生专业英语的实际应用水平和能力。
    5.选择合适的外教来校担任英语口语教学工作;创造条件加强国际交流,邀请国际知名大学的相关专家、教授来校讲学等,给研究生参与国际交流提供更多的机会。
    6.鼓励和支持英语教师开展英语教学法研究,充分调动他们投身英语教学改革的积极性和创造性。及时征求研究生对英语教学的兴趣、要求和建议,从实用出发,以研究生的实际参与为核心,不断创新英语教学的方式,丰富教学内容,完善课程设置。采用专题讨论、短剧、参观学习等丰富多彩的方式,吸引研究生参与英语互动和交流,培养大家学习英语的兴趣,提高学习和掌握英语的效率。
    7.充分发挥英语专业教师及研究生的外语骨干的指导作用,利用好研究生会和其他社团的组织优势,办好英语角、英语网站、英语社区等,搭建英语学习、交流、沟通的平台和载体,把英语学习的触角和网络深入到研究生的学习、生活实际之中,扩展到校园的各个角落。
    8.开办不同层次的研究生雅思、托福等考前培训班,为研究生出国学习、培训和交流创造条件。
    最后,学生代表们意犹未尽,并感谢研究生院和培养办的老师 ,为同学们的外语教学改革倾注大量心血,并表示今后将和研究生院的老师经常探讨,和外语老师坚持交流,共同把研究生的外语水平提高。
座谈会进行了二个多小时。

2008级医学博士生  张深义