我校召开2010年国家公派研究生项目工作会议

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-12-23 00:00:00

1222日下午,我校在综合管理中心第二报告厅召开2010年国家公派研究生项目工作会议。国家留学基金委规划发展部主任曹士海,常务副校长徐振鲁,副校长宋毛平、常俊标、王宗敏、别荣海,国家建设高水平大学公派研究生项目领导小组及办公室成员和已派出攻读博士学位研究生的导师、已经有出国外语成绩的研究生及其导师、外语培训班的部分研究生参加了会议。会议由副校长王宗敏主持。

会上,研究生院负责同志首先汇报了我校2008年和2009年公派研究生项目工作情况,部署了2010年公派研究生项目工作。两年来,我校在公派研究生项目工作方面取得了显著成效,申报通过率与录取人数在地方“211工程”高校中均位居第一。下一步,我校将进一步加大宣传和外语培训工作力度,在对外联系上狠下功夫。

曹士海主任对我校的公派研究生项目工作给予了高度肯定,并详细介绍了国家留学基金委2010年的工作计划和出国留学应当注意的问题。留学回国博士生代表武利园同学和已派出攻读博士学位研究生的导师代表李珊珊教授也都根据自己的亲身经历和体会发表了由衷感言。

最后,徐振鲁常务副校长受申长雨校长委托发表了重要讲话。他指出,国家公派研究生项目是教育部着眼于国家长远人才战略需求,为贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略、建设创新型国家而设立的,不仅有利于我国较快地提升创新人才培养质量,而且有利于我国的创新人才和创新科技成果的储备,该项目在创新人才培养、加快一流学科建设、提升师资队伍水平、搭建与国际高水平大学的高层次合作平台等方面都对我校有重要作用,各院系、各部门一定要立足长远,高度重视,充分认识到这个项目对我校创建高水平大学的战略意义。他还强调指出,公派研究生项目是一个系统工程,牵涉到研究生院、国际交流与合作处、人事处、教务处等部门和各个院系,需要大家的紧密配合,共同努力,并对各相关部门和院系提出了明确要求。

王宗敏副校长要求相关部门和院系要深刻领会曹主任和徐校长讲话精神,按照学校部署,积极争取,精心组织,齐心协力,扎实做好公派研究生项目,为我校创建高水平大学做出贡献。