研究生创新中心第四期名家讲坛成功举办

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-12-14 00:00:00

为进一步拓展我校研究生的视野,促进大家综合素质的提高,我校研究生创新中心于12月11号晚7:00在研究生创新中心二楼演播厅特举办第四期“名家讲坛”活动,本次活动主题为“科学的健康理念与行为”。为此,我们特邀请郑州大学体育系徐虎泼教授对科学健康的相关理念进行了精彩讲解,来自研究生各个院系的100多人参加了此次活动。
    众所周知,健康是人类最宝贵的财富。此次讲坛首先从健康的内涵讲起,进一步引申出完美的健康五要素,即身体健康、情绪健康、精神健康、智力健康、社交健康。随后,徐教授根据1999年世界卫生组织归纳和总结的身心健康的新标准,即“五快三良好”提出了影响健康的4大因素,包括生物学因素、环境因素、卫生服务因素、行为与生活方式因素。最后,徐教授为大家详细介绍了储蓄健康的四大方法:一是要储蓄有利于健康的运动;二是要存入健康的心态;三是要存入健康的生活方式;四是要在健康的存折里存入一些健康知识。总之,此次讲坛主要介绍了科学的健康理念以及一些简单的储蓄健康的方法和生活行为习惯,希望同学们在树立科学健康理念的基础上,养成科学的生活与行为习惯。
    此次活动进一步拓展了我校研究生的视野,提高了广大研究生的综合素质,为我们正确对待生活、工作与学习,锤炼良好的心理素质起到了积极的促进作用,也为广大研究生提供了学术交流的良好平台。

郑州大学研究生创新中心
                                                     2009年12月12日