清华大学金涌院士做客我校研究生“名师名家讲坛”和博士论坛

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-12-03 00:00:00

11月20日,中国工程院院士、清华大学教授、我国著名化工与能源专家金涌先生,应邀专程参加郑州大学2009年第四届研究生学术论坛“化工与能源—材料—物理—化学博士分论坛”,同时做客我校研究生院“名师名家讲坛”,为广大师生做了一场题为“低碳经济:理论、实践、创新”的学术报告。报告会前,我校副校长王宗敏教授在贵宾厅会见了金涌院士,并希望金涌院士今后继续支持我校学科建设和研究生学术活动,研究生院、化工与能源学院负责同志陪同会见。
    11月20日下午,金涌院士在校图书馆报告厅以大量翔实的数据、图表资料和实例,从资源和能源的综合合理利用、循环和低碳经济、生态工艺、节能减排等方面,指出了开发新技术,促进人类社会可持续发展和中国工业健康快速发展的途径。金涌院士还现场回答了研究生同学提出的储氢技术、生物能源开发等问题。参加此次博士论坛的化工与能源学院、材料科学与工程学院、物理工程学院以及化学系500余名博士研究生聆听了报告会。金涌院士精彩的报告博得了参会师生们的高度评价。
    据悉,金涌院士来郑州大学前几天,刚刚参加了国务院温家宝总理主持的我国新能源技术座谈会,中央电视台在新闻联播节目中作了报道。本次请金涌院士做的报告就是他对国家化工与能源领域发展重大问题的一个前瞻性的思考,对我校相关学科的研究工作具有重要的指导意义。金涌院士1959年毕业于前苏联乌拉尔工业大学,现任中国化工学会和中国颗粒学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,清华大学化学工程系教授,化工科学与技术研究院院长,中国工程院院士。长期从事化学工程研究与技术创新开发工作。在国内外重要期刊及会议上发表论文350余篇,申请专利二十余项,用于工业过程的改造与开发获重大效益。曾获国家发明二等奖、国家科技进步二等奖及其他部委级奖多项,全国五一劳动奖章,国家批准有突出贡献的中青年专家,全国优秀教师,北京市优秀教师等。

党委研工部
                                                   化工与能源学院