积极采取措施,提高我校博士生培养质量

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-11-10 00:00:00

116日上午,研究生院常务副院长关绍康为全校博士生作了题为《提高博士生培养质量的相关政策解读 》的报告,详细介绍了强化博士生培养质量管理的背景、国家和河南省相关政策、我校在这方面的举措。研究生院工作人员、各研究生培养单位的有关负责同志和500余名博士研究生参加了报告会。

博士研究生教育是高等教育中最高层次的教育,如何提高博士生培养质量是一个社会关注的焦点问题,也是教育部当前的一项重点工作。教育部大力开展公派研究生出国留学项目,还将进一步提高博士生的生活补助等待遇问题,并对博士生学位论文进行抽查评估。我省首次开展了优秀博士学位论文评选工作,并将对获奖论文作者和其导师进行表彰和奖励。

结合我校实际,关绍康常务副院长着重介绍了我校提高博士生培养质量的主要措施。他说,我校对博士生培养质量问题一直高度重视,采取一系列,强化激励机制,加强规范管理。在激励措施方面,我校每年拿出不低于100万元的专项经费,打造研究生教育创新计划品牌,如优秀博士论文培育计划、博士生访学计划、优秀学位论文表彰计划、研究生学术奖励计划、博士生学术论坛、名师名家讲坛等;在地方高校中率先推行研究生培养机制改革,强调导师负责制和资助制,大幅度提高了博士生的生活待遇;积极争取国家建设高水平大学公派研究生出国留学项目,出台优惠政策,鼓励研究生出国留学,我校申报的国家公派研究生项目的录取人数和录取率在 “211工程” 地方高校中均名列第一。在约束措施方面,制定了《郑州大学研究生违反学术道德行为处理暂行规定》,全部收回了博士论文外审权,实行“双盲评审”制,重新修订在学期间发表论文基本要求,对博士学位论文全部进行学术不端行为检测,同时,成立并委托我校研究生教育督导团对博士生培养质量进行检查等。

当前,我校学位与研究生教育工作机遇与挑战并存,只有抓住机遇,迎接挑战,强化内涵,提高质量,才能培养出优秀的高层次人才,早日实现创建高水平大学的目标。