中国科协书记处书记冯长根教授来我校作报告

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-11-09 00:00:00

116上午,中国科学技术协会书记处书记、北京理工大学副校长冯长根教授应我校邀请,为我校广大博士生作了题为《博士生如何夯实成功科研生涯的基础》的专题报告。河南省科协副主席梁留科,校党委常务副书记陈一峰,研究生院、研工部的有关领导出席了报告会,我校各研究生培养单位的有关负责同志和500余名博士研究生聆听了报告。报告会由副校长王宗敏主持。

报告中,冯长根教授分别从博士生如何与导师交往、科学合理地支配时间的技巧和方法、科学运用学术文献的技巧、怎样有效地表达自己的学术观点等四个方面详细畅谈了研究生成功做好科研的关键要素。他认为“良好的师生之交可以达到惊人的程度”,博士生要学会正确与导师沟通和相处,这是成功科研的机遇与平台。针对当前一些博士生研究人员找不准方向、荒度时光的现象,提出了合理管理时间的具体措施和方法,他指出主动精神是节约时间、提高效率的有效手段。作为成功科研的基本功,他强调,首先要从学术文献的学习使用做起,要到优秀学术思想聚集的图书馆去查阅文献资料,并详细地介绍了如何快速、准确、科学的运用文献来实现科研的成功的方法。他说,作为一名博士研究生要取得科研的成功,还要学会“表达自己”,“成功的表达使你比导师、专家更专业”,并就博士生在撰写论文与报告、宣讲报告与论文答辩等方面提出了要做好充分的准备、使用演讲的技巧、多一点专业意识和职业意识等方法和建议。

冯教授机智幽默的语言、生动翔实的事例赢得了现场师生的阵阵掌声。报告会后,冯教授现场还回答了博士生提出的问题。

最后,王宗敏副校长在总结中说,冯长根教授关于博士生如何成功做好科研的讲座,对当前提高博士生培养质量具有普遍指导意义,在我校建设全国一流的高水平大学的关键时期,对我校博士生队伍的科研水平和创新能力起到巨大的推动作用,并寄语大家要认真学习领会报告精神,努力夯实科研基础,在学业方面争取早日成功,全面提升博士生的质量和水平。

冯长根教授毕业于英国利兹大学化学院物理化学系(博士),是北京理工大学应用化学专业博士生导师。他的著作曾获第五届全国优秀科技图书一等奖和第六届中国图书奖二等奖,已完成了10多项重要科研项目,研究成果和著述得到国内外同行专家教授的称赞,被称为“有国际声望的中国青年科学家”,获得全国“五一劳动奖章”、“全国先进工作者”、 “全国优秀科技工作者”等多项奖励和荣誉称号。

(学生记者:石志成、田育臣)