我校召开专业学位研究生教育工作动员会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-01-18 00:00:00
    1月14日下午,我校专业学位研究生教育工作动员会在综合管理中心第一会议室召开,19个专业学位研究生培养单位的主管院长、管理人员参加了会议。
    会上,研究生院负责同志介绍了专业学位研究生教育工作面临的形势与任务,并对下一步工作作了部署。为加强我校的专业学位研究生教育,贯彻落实教育部关于加强专业学位研究生教育发展的有关文件精神、总结专业学位研究生教育所取得的成就和经验、探讨专业学位研究生教育的发展规律、研讨专业学位研究生教育发展规划,我校拟在下学期召开专业学位研究生教育研讨会。会议对各专业学位研究生培养单位需要准备的材料做了具体要求。
    研究生院负责同志作了题为《总结经验  统筹规划》的讲话,他希望研究生培养单位抓住机遇,统筹规划,坚持质量和数量并重,有重点地发展专业学位研究生教育。第一:要提高认识,在重视和抓好学术型研究生教育的同时,更多关注专业学位研究生教育。要突出专业学位研究生教育的特色,科学确立专业学位研究生教育的定位,深入研究和准确把握专业学位研究生教育规律,创新培养理念,改革培养模式,确保培养质量。第二,要认真学习教育部有关文件精神,为本学院的专业学位研究生教育做好发展规划。必须以质量为核心,整体规划、统筹协调,确保专业学位研究生教育的培养质量。第三,加强管理。要强化过程管理,建立和完善包括招生、培养、学位授予等各个环节的专业学位质量保障体系。他强调,开展专业学位教育是研究生教育积极主动适应经济社会发展对高层次应用型专门人才的需要,也是学位与研究生教育改革与发展的需要。我们要进一步调整和优化硕士研究生的类型结构,逐渐将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变,实现研究生教育在规模、质量、结构、效益等方面的协调、可持续发展。