本学期“校领导与研究生面对面”活动与博士生做交流、谋发展

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-01-12 00:00:00

2009年12月29日,每学期一次的“校领导与研究生面对面”交流活动在我校研究生创新中心多功能厅举行。我校党委副书记吴宏亮、副校长王宗敏、党委研工部、研究生院、网络管理中心、图书馆、后勤管理处和后勤集团等相关部门的负责同志参加了座谈会。此次的面对面活动主要是校领导与我校博士生代表们的座谈交流,专题倾听广大博士生对学校的建设发展以及他们在学习生活等方面的建议和意见,并给予现场解答。来自我校19个博士培养单位的70多名博士生代表与校领导进行了广泛而深入的交流与沟通。
    王宗敏副校长首先介绍了开展“校领导与研究生面对面”座谈活动的背景。此项作为主管学校研究生工作的党委副书记和副校长对研究生同学们的一种承诺——“每学期与研究生见一次面”,是学校了解研究生学习生活、倾听研究生心声、交流思想和增进理解的一个渠道,开始于2008年下半学期,这次是第三次面对面座谈交流。他指出学校与学生之间要保持信息畅通、但不要堵塞沟通渠道,同学们要为学校发展多建言献策、但不要满腹牢骚,问题的解决要尽最大努力和学会相互理解、但不要相互埋怨和指责。学校非常重视和特别关爱研究生尤其是博士生,在科学研究条件、生活补助以及宿舍改造和暖气供应等方面提供了必要的支持和服务,今后还会进一步改进和提高。
    会上,博士生同学们就如何提高博士生外语学习能力、如何处理课程学习与外出进修的关系、研究生动物实验的困惑、校园网络和图书馆资源的利用、南校区体育场所的建设与使用、学生宿舍楼的安全措施、家庭经济困难学生的资助等方面提出了许多关系研究生切身利益的问题,与会部门负责人与同学们进行了充分的交流和沟通,并纷纷表示,将认真收集意见、深入调查研究,进一步完善和改进工作,最大限度为同学们排忧解难。
    校党委副书记吴宏亮在总结交流时说,学校与学生面对面交流这种形式很好,便于倾听同学们的心声,了解学生的需求,有利于做到信息沟通和思想交流,有利于各项工作的改进。由于我校研究生教育处于快速发展之中,在管理体制、工作机制和服务等方面还存在许多不足,出现的问题是发展中的问题,也必将在发展中得到逐步解决,希望全校各单位要牢固树立以学生为本的理念,坚持科学发展,不断改进工作和提高服务水平,尽全力从学习、生活等各个方面为学生们提供良好的保障,把研究生培养成为一流的创新型人才。沟通交流和解决问题的目的在于能够提供更好的育人环境,培养优秀的创新型人才,希望广大研究生同学们要珍惜学习机会和学校提供的学习条件,克服战胜困难,自强不息,发奋拼搏,成为一个胸怀宽广、志存高远、善于学习与交流、注重修身养德、不断战胜自我的人。

2010年1月4日