我校召开国家重点学科中期检查会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-12-31 00:00:00

1231日,我校在综合管理中心第五会议室召开国家重点学科中期检查会,党委书记郑永扣,校长申长雨,常务副校长徐振鲁,副校长高丹盈、王宗敏和人事处、“211工程”办公室、科研处、哲学社会科学研究管理办公室、研究生院领导及国家重点(培育)学科所在院系党政一把手、主管领导、学科第一带头人参加了会议。会议由副校长王宗敏主持。

材料加工工程学科、凝聚态物理学科、中国古代史学科、有机化学学科、化学工艺学科、病理学与病理生理学学科分别依据国家重点学科建设总结报告提纲,从学科方向、学术团队、科学研究、人才培养、学术交流、基础条件、资金投入与使用、代表性成果等方面,对本学科20072009年的建设完成情况,建设成效分析和存在问题、原因及改进措施等做了详细汇报,与会专家根据不同学科的不同特点和存在问题,逐一进行了针对性的点评。

会上,郑永扣书记畅谈了自己的体会。他说,这次国家重点学科中期检查会是我校国家重点学科的一次总结和检阅,对于我校国家重点学科的进一步健康发展和充分发挥其标志性、带动性作用意义重大。他指出,在学科方向方面,要注意加强学科方向的凝练;在学术资源方面,要注重加强学术资源的整合共享;在学术队伍方面,不仅要注意人才的引进,更要注重学术骨干的培养;在学术管理方面,要改革学术管理体制、机制,狠抓软实力建设,为一线教师营造良好学术环境。

接着,申长雨校长作了总结讲话。他说,我校召开这次国家重点学科中期检查会既有外部驱动力因素,也有内部驱动力因素,是非常必要和及时的。他对各个国家重点学科的建设提出了明确要求,并强调指出,在凝练学科方向上,要体现前瞻性、交叉性和可行性;在汇聚学科队伍上,要有大胸怀、大思路、大力度,引进和培养并重,正确处理规模、层次和结构的关系;在构筑学科基地上,要加大硬件平台建设;在科研工作上,要瞄准国家级大项目,以科研项目为支撑,建立科研团队,产出标志性成果。

最后,王宗敏副校长指出,国家重点学科的建设情况直接关系到郑州大学建设高水平大学战略目标能否实现,郑书记和申校长的讲话对我校国家重点(培育)学科的建设具有重要的指导意义。他要求各学科要深入领会落实两位领导的讲话精神,同时根据专家提出的建议,提出本学科的整改措施,圆满完成各项建设任务。