建“家缘工程” 圆幸福之梦——研究生创新中心关于举办“家缘幸福工程三部曲”专题讲座

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-01-12 00:00:00
    12月29日晚,郑州大学公共卫生学院韩萍教授在研究生创新中心二楼演播厅做了主题为“家缘工程三部曲”的讲座,来自郑州大学的近百名学生聆听了此次讲座,在韩老师的带领下走近了“家缘幸福工程”。
    韩萍教授为我校公共卫生学院营养与食品卫生学教研室主任,硕士生导师;中国营养学会理事,中国营养会科普工作委员会委员,河南省营养学会常务理事。他一直致力于研究营养、健康与幸福的关系,著有中国营养学会科普丛书——《做健康美丽女人》。
    在讲座中,家缘幸福三部曲包括话说幸福;话说吃喝;话说女人。韩老师认为,人的幸福感源于健康,健康的人生很大程度上归于婴幼儿时期的营养教育,他把一生的营养工程称为幸福工程,包括:选种计划;播种计划;育种计划;育苗计划;护苗计划和常青计划。向大家讲述了不同年龄阶段应如何满足身体的营养。针对现代研究新发现——婴幼儿期为成人疾病的机遇窗口期,尤其强调了婴幼儿时期营养的重要性,建议以母乳喂养为主,按时增添辅食。
    在话说吃喝中,韩教授列举了当今社会出现的“民以食为优”的现象,在吃饭中讲究五字秘诀即“少、淡、杂、粗、慢”,韩教授由我国药圣孙思邈的长寿秘诀入手,提出了“以自然之物调自然之病”的养生准则,并结合当前甲流提出了“一面、一羹、一菜”的食疗方法,辅以休息、饮水即可解除感冒的困扰。
    此次讲座收到了大家的热烈欢迎,韩老师表示以后有机会继续和大家探讨关于健康的话题。
                                            研究生创新中心
                                             2010年1月4日