研究生创新中心活动三则

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-11-03 00:00:00

我校研究生创新中心第六期创新沙龙活动成功举办
    10月27日,我校第六期创新沙龙活动在创新中心成功举办。本期创新沙龙活动特别邀请了来自三附院、一附院、药学院、护理学院的四位教授做为2008年研究生科学研究基金项目展示的点评专家。
    本期创新沙龙共有三个环节,包括项目阐述、学生提问以及专家提问和简评。活动中,六个获得“2008年郑州大学研究生科学研究基金”项目资助的医学类项目研究生负责人通过精彩的阐述展示了自己的研究项目,点评专家以幽默风趣的语言对研究项目以及本期创新沙龙活动的开展进行了有针对性的点评,并对参与这次活动的六个项目从选题方向、研究意义到研究方法和未来规划上都一一给予了指导。来自药学院的张振中教授对本次活动给予了高度评价,并希望广大研究生能够把握当代青年的特点,在打牢知识基础的同时,要学会与人协作,加强科研团队建设,有针对性地提高自己各方面的能力。
经过两个多小时的报告、提问和讨论,六个医学项目中,来自第一附属医院的 “干细胞移植治疗脑梗死的磁共振成像研究”项目被评为“最佳项目奖”,来自护理学院的李艳红同学被评为“最佳报告人”,点评专家对获奖项目和个人进行了颁奖。
    活动结束后,参加沙龙的同学纷纷表示听了专家们高水平的讲评后受益匪浅,这次活动对他们今后的学术研究有很大的帮助,进一步增进了不同学科的交叉融合、拓宽了同学们的研究思路、促进了科研的进一步创新,给广大申请“郑州大学研究生科学研究基金”的创新团队提供了一个展示项目的平台和公平竞争的机会。

我校研究生创新中心邀请新东方名师举办英语口语讲座

10月28日晚,我校研究生创新中心多功能演播厅人头攒动,掌声和笑声连成一片,现场还不时有人冒出英语单词的发音,原来研究生创新中心举办的 “名家讲坛”活动正在这里进行。
    此次“名家讲坛”活动邀请了新东方英语名师车延斌、王崇波,他们为大家带来了题为“英语口语学习与雅思、GRE考试技巧”的讲座,旨在帮助同学们提高英语口语水平,掌握英语学习技巧,为广大想要提高英语口语水平及出国深造的学生指点迷津。
    讲座上,车延斌老师以一段流利的英语做开场介绍,从一连串问题入手,采用和大家互动的形式,介绍了提高英语口语的关键和技巧,他结合自己学英语的经历及教学经验讲解到要掌握“perfect”和“ practice”的方法,即“describe what you look, read what you listen , speak what you what”。要拥有丰富的单词储备,针对很多人反映单词难背的问题,他用许多身边的鲜活有趣的事例指出了英语口语学习中的诸多误区,提出学英语、记单词、练口语,必须要做到坚持耐心,掌握科学的学习方法。
    随后,新东方前途出国咨询郑州公司经理王崇波老师给大家讲解了雅思、GRE考试技巧及出国的注意事项,从了解题型,到研究备考策略,要做到知己知彼,大家可以通过网站、书籍等多种途径了解有关信息。他还结合自己的留学经历及工作经验给希望出国留学的同学们提出了要学好专业课程、通过相关英语考试、了解报考学校的三点建议:。
    据悉,根据教育部的部署和留学基金委国家建设高水平大学公派研究生项目精神,结合我校实际,将进一步加强研究生英语强化培训,加大选派研究生出国留学工作力度,推进我校研究生向国际化迈进。

2009年11月3日

我校研究生创新中心成功举办“西方文化与大学生人文素养修炼”专题讲座

在当今竞争日趋激烈的社会中,人文素养日益成为衡量个人创造力的重要尺度,良好的人文素养会为你树立良好的形象,营造一个融洽的人际关系环境。为此,我校研究生创新中心特邀请历史学院硕士生导师、历史学博士孙鹏于10月27日晚在创楼中心二楼演播厅做了以《西方文化与大学生人文素养修炼》为专题讲座。
    讲座上,孙鹏老师从个人的文化素养在生活及交际中的影响入手,为同学们讲解了文化素养的丰富内涵及所包括的内容。他追寻西方文化脉络,将苏格拉底和柏拉图的英雄主义与理想主义、罗马的法制和实用主义、基督教的信仰、文艺复兴的人文复归与大学生实际生活结合起来,探讨了西方文化对于提高大学生人文素养的重要意义,提出了一套行之有效的人文素养修为之法,即自信、自爱、自尊且有一颗包容之心,要多涉猎人物传记,了解先贤的为人处事。
    他深入浅出的讲解让同学们受益匪浅。既让同学们了解了西方文化史,又让他们从中汲取了许多提高人文素养的技巧,深受同学们的欢迎。
    孙鹏老师曾获得我校大学生“我最喜爱的老师”评选活动候选人之一。主要研究领域有晚期中世纪与早期近代史、拜占庭历史与文化、基督教史、妇女史、国际关系史等。其所开设的校任选课《西方文明史》和《基督教艺术欣赏》深受学生们喜爱,先后有近7000位同学从中受益。