我校召开第二届研究生教育督导团成立大会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2009-10-28 00:00:00

20091027日,我校第二届研究生教育督导团成立大会召开。副校长王宗敏为全体督导员颁发了聘书和督导证,研究生院全体班子成员、培养办和学科办工作人员参加了成立大会,会议由研究生院副院长朱诚身主持。

第一届研究生教育督导团团长王伟教授进行了工作总结,谈到督导团在探索中积极开展工作,积累了成功的经验,并对下一步工作提出合理化建议。第二届督导团副团长李利民教授代表新一届督导团作了发言,提出督导团的工作思路,即负起责任,学习领会条例和制度,做到督导结合;多想办法,创新形式,突出重点;加强交流,增进沟通,推广先进。

党委研工部部长张承凤宣读督导团成员名单,第二届研究生教育督导团任期两年,督导员由第一届的11人扩充到了15人,王伟教授任团长,贺永方、李利民、谢锡增教授任副团长,下设文、理、工、医四个督导组,其中文科督导组由贺永方、王文广、郑永福、程宝山4名教授组成;理科督导组由李利民、李梦如、卢景霄3名教授组成;工科督导组由王伟、张宝林、岑少起、王经武4名教授组成;医科督导组由谢锡增、吴逸明、董明敏、安玉会4名教授组成。我校督导员都是教学与科研第一线的专家、学术带头人,有的曾是学校领导和研究生管理工作的部门负责人,有的仍是现职研究生导师,具有丰富的指导、管理研究生的经验和担任研究生教育督导员的优势。

研究生院常务副院长关绍康根据《关于成立郑州大学第二届研究生教育督导团的通知》(研发【20097号)文件精神,进一步明确了督导团的职责和工作任务。即受研究生院委托,面向全校研究生教育工作,对学校及各相关学院(研究机构)的研究生教育开展情况、学位点建设情况及研究生培养质量等,有针对性地进行调查研究,定期总结研究生培养工作中的经验与问题,提出建设性的意见。通过随机课堂听课、查看任课教师备课、参加研究生复试、开题报告、预答辩、学位论文答辩、抽检论文、巡视考场、访问交谈、师生座谈、专项问卷调查、抽查有关教学文件资料等方式,对研究生教学、培养过程、学位论文、招生、学术活动、学生管理等提供督导,把所发现问题和建议分别向研究生院、院系研究生办公室、导师本人反馈,以建设良好教风、学风,推动培养质量不断提高。

王宗敏副校长在讲话中充分肯定了第一届督导团的工作,并对我校研究生教育的现状和工作任务作了明确阐述,指出研究生教育督导团尽职尽责、共同努力,对于提高研究生培养质量、改进教学、完善管理等方面都具有重要意义。对新一届督导团工作提出要求,一是督导团要围绕研究生教育发展的中心工作开展工作,研究生培养机制改革是我们必须落实的中心工作,即推行以科学研究为主导的导师负责制和资助制,建立以奖学金为核心的动态研究生奖助体系;二是督导团要树立全面、多元化的研究生教育质量观,积极推进研究生分类培养工作,即对研究生进行学术研究型和应用研究型的分类培养,满足研究生成为学术研究型有理论、应用研究型有实践的标准要求。三是督导团要加强观念上的宣传,营造我校研究生教育齐抓共管的良好氛围,为创建高水平大学推波助澜。同时,要求研究生院要加强服务意识,为督导团工作的顺利开展提供优质服务,具体工作抓落实,提高研究生教育督导实效。