我校隆重举行2010届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-06-28 00:00:00

625日,郑州大学2010届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在新校区中心体育馆隆重举行。郑永扣、申长雨、陈一峰、徐振鲁、李兴成、吴宏亮、革化民、高丹盈、宋毛平、王宗敏、别荣海、张倩红、阚全程、张连海等校领导,美国佛罗里达大学校长詹姆士·伯纳德·梅琴博士,校学位评定委员会和学部部分委员,机关部处和各研究生培养单位负责人,毕业研究生及研究生亲友等4000余人参加了此次毕业典礼。

在毕业典礼上,校学位委员会秘书长、副校长王宗敏宣读了郑州大学学位评定委员会关于授予133人博士学位、4012人硕士学位的公告,校党委副书记吴宏亮宣读了280名校级优秀毕业研究生和150名省级优秀毕业研究生的表彰决定,参加毕业典礼的校领导和嘉宾为荣获河南省优秀毕业研究生的全体同学颁发了证书。

导师代表、我校物理工程学院李新建教授,杰出校友、教育部长江学者特聘教授、国家杰青基金获得者、国家“973”项目首席科学家、北京航空航天大学材料学院张涛教授,以及毕业研究生代表分别在典礼上发了言。

校长申长雨院士代表学校党政领导和全校师生员工在毕业典礼上发表了热情洋溢的讲话。他向顺利完成学业的各位毕业研究生表示热烈的祝贺,向为学生成长辛勤耕耘的各位导师表示诚挚的感谢,向全力支持学生完成学业的各位家长和亲友致以崇高的敬意,并对同学们在校期间取得的可喜成绩给予充分肯定。他指出,几年来,同学们见证了母校日新月异的发展变化,用刻苦勤奋、锐意进取诠释了“笃信仁厚,慎思勤勉”的郑大校风,用辛勤的汗水、丰硕的成果践行了“崇尚科学、严谨求实、开拓创新、奉献社会”的郑大学风。

申校长语重心长的对毕业生提出了几点希望:一是希望大家要有百折不挠、勇往直前的勇气。人生的道路上并不总是鲜花和掌声,人生的境遇千差万别,同学们要学会适应各种环境,正确对待各种困难,做到取得成绩不自大,面对问题不盲从,遭遇挫折不自弃,用积极向上的态度、百折不挠的意志,勇敢地面对各种挑战,战胜各种困难。二是希望大家要有淡泊名利、宁静致远的心态。面对五彩缤纷的世界,在种种诱惑与陷阱面前,要坚守心中的宁静,淡泊名利,抵御诱惑,努力做到宠辱不惊。只要埋头苦干,同学们的学识一定能够找到用武之地。三是希望大家要有坚持不懈、持之以恒的精神。任何事情都不是一蹴而就的,成功需要长时间的坚持,做事情如此,做学问更是如此,希望大家永不自满,永不放弃,矢志不渝地向着自己的远大志向迈进,在新的岗位上建功立业,干出一番成就,努力成为国家振兴和民族进步的栋梁。

最后,出席典礼的校领导为获得博士、硕士学位的研究生们一一颁发证书、扶正流苏并合影留念。整个毕业典礼和学位授予仪式在隆重热烈、和谐融洽的氛围中落下帷幕。

本次毕业的研究生分别来自中国、美国、印度、尼泊尔四国。毕业典礼暨学位授予仪式由研究生院常务副院长关绍康主持。