关于进一步做好研究生专业实践能力培养并加强联合培养基地建设的通知

作者: 来源:   发布日期:2020-05-28 15:51:10

依据《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研〔2015〕1号)、《郑州大学专业学位硕士研究生培养方案修订意见》(校研究生〔2017〕3号)、《郑州大学研究生联合培养基地管理办法》校研究生〔2016〕4号)和《郑州大学全日制硕士专业学位研究生实践教学工作暂行实施办法》(校研究生﹝2010﹞10号)相关要求,请各培养单位进一步做好研究生专业实践培养,加强研究生联合培养基地建设。

一、高度重视

专业实践是全日制硕士专业学位研究生培养中的重要环节,研究生联合培养基地是培养单位为加强专业学位研究生实践能力培养,与行业、企业、社会组织等共同建立的人才培养平台,是专业学位研究生进行专业实践的主要场所,是产学结合的重要载体。加强基地建设,是专业学位研究生实践能力培养的基本要求,是推动教育理念转变、深化培养模式改革、提高培养质量的重要保证。基地建设情况是专业学位授权点合格评估的重要内容,考核各培养单位专业学位研究生培养质量的重要指标

二、加快推进

1、请各培养单位认真对照相关文件要求,根据不同专业学位类别的特点和培养目标定位,紧紧围绕行业和区域人才需求,制定基地遴选与建设标准,择优选择相应领域内具备一定条件的企业(单位)签订合作协议,切实建立一批满足人才培养需求的规范化基地。鼓励条件成熟的培养单位开展专业学位研究生实践环节的国际化培养,与国外知名企业、工程中心、专业机构等合作建立国际化的研究生联合基地。所有专业学位类别培养单位均必须建立研究生联合培养基地,提升专业学位研究生实践能力,各培养单位应根据《郑州大学研究生联合培养基地合作协议管理实施细则》,进一步规范、完善研究生联合培养基地相关手续。

2、扎实做好研究生专业实践环节培养,进一步加强专业实践教学管理,注重导师与校外行业导师、基地导师紧密结合(今后校外行业导师原则上应来自于我校研究生联合培养基地),完善并落实专业实践教学计划和内容,夯实专业实践制度化、规范化。严格执行相关文件要求,每年9月1日前各培养单位将专业学位研究生进行专业实践的地点、安排、基地联系人及督导员信息报研究生院备案(今年计划启动网络平台备案方式);培养单位应专业实践过程进行定期检查,学校根据情况进行督查;专业实践结束后,各培养单位必须组织专业学位研究生开展专业实践情况交流PPT形式考核学校将对考核情况进行检查,同时对成果突出的研究生及导师进行表彰。

联系人研究生院杨老师蔡老师(综合管理中心242室)

邮箱zyxwb@zzu.edu.cn

联系电话67781597