2011年河南省优秀博士、硕士学位论文揭晓

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2012-03-31 00:00:00

日前,2011年河南省优秀博士、硕士学位论文结束公示期,获奖名单正式出炉。我校共有5篇论文被评选为河南省优秀博士学位论文,分别是数学系耿献国教授指导的薛波博士撰写的《具有N-Peakon的新可积模型与孤子方程的代数几何解》,化学与分子工程学院吴养洁院士指导的吴俊良博士撰写的《钯催化的双C-H键活化反应研究》,化学与分子工程学院Francois Mathey院士指导的田荣强博士撰写的《基于7-磷杂降冰片烯衍生物的化学反应研究》, 第一临床学院王家祥教授指导的樊玉霞博士撰写的《乳头状甲状腺癌血清标记物的筛选与鉴定》,文学院陈飞教授指导的王士祥博士撰写的《唐代诗赋研究》。物理工程学院王新昌副教授指导的赵明岗撰写的《ZnO基纳米纤维的制备及性能研究》等28篇论文被评选为河南省优秀硕士学位论文。

学位论文的质量既是检验学位获得者的理论基础、创新能力和学术水平的重要手段,也是综合反映各高校研究生教育水平的核心内容和重要标志。

近年来,研究生院深入实施研究生教育创新计划,高度重视培育优秀学位论文。优博培育计划开展6年来,研究生院对创新性较为突出的课题予以大力支持,追踪优秀学位论文苗子,抽出专项经费对学生课题和生活等多方面给予扶持。此外在评选优秀学位论文方面,学位办深入院系动员,调动导师和研究生参与热情,积极组织各院系报送参评论文,组织专家学者严格遴选参评材料,保证报送材料的科学、严谨。同时学校坚持表彰优秀学位论文,加大对优秀学位论文作者和导师的奖励力度。根据《郑州大学优秀博士、硕士学位论文奖励办法(暂行)》文件规定,对荣获河南省优秀博士学位论文者,除享受河南省相关奖励政策外,再奖励论文作者和指导教师各3000元,导师下年度奖励博士生招生指标1个,培养院系作为先进单位予以表彰并奖励现金1000元;对荣获河南省优秀硕士学位论文者,除享受河南省相关奖励政策外,导师下年度招生时免交资助1名硕士生费用,培养院系作为先进单位予以表彰并奖励。

科学合理的培优、推优、评优、奖优体系不仅为今年我校在河南省优秀学位论文评选中取得佳绩创造了条件,而且为今后学校培育更多的优秀成果奠定了良好的基础。