我校制定政策重奖优秀博士、硕士学位论文

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2011-10-26 00:00:00

日前,经校长办公会议研究通过,学校下发了《郑州大学优秀博士、硕士学位论文奖励办法(暂行)》。文件规定:建立优秀学位论文奖励专项基金,其中,固定基金每年按60万元预算设立,浮动基金按全国百篇及提名奖我校实际中选情况核算金额,列入下一年度专项预算。
       据悉,学校此次投入经费和拟定的奖励标准是空前的。全国优秀博士学位论文及提名奖的奖励标准起点高、力度大,省级、校级优秀学位论文奖励标准大幅度提高,每年投入经费也在以往10万元奖励基金的基础上翻了数倍,在鼓励创新方面下了大手笔。奖励对象除了获得全国优秀博士学位论文,全国优秀博士学位论文提名奖,河南省优秀博士、硕士学位论文,郑州大学优秀博士、硕士学位论文的作者、指导教师外,还将对上述论文的选送及培养院系进行奖励。
       引人注意的是,此次出台的政策中,对全国百篇优秀博士学位论文及提名奖获得者的导师、作者及培养院系将给予重奖,其中全国百篇博士学位论文奖励标准为现金10万元、后续资助科研经费40万元;全国优秀博士学位论文提名奖的奖励标准为现金1万元,后续资助科研经费19万元;培养院系也将分别得到1万元和五千元的奖励。此外,获得全国百篇、百篇提名及省级优秀博士学位论文奖的导师将从下年度起连续3年、2年和1年分别奖励博士生招生指标1个。
       此次奖励政策的出台,体现了我校积极贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,在研究生教育工作中不断强化内涵建设,更加注重质量,鼓励创新,提升水平。政策的实施,必将进一步激发导师和研究生产出精品的意识,促使导师精心指导,提升研究生开展创新性科学研究工作的积极性,使更多的优秀博士、硕士学位论文脱颖而出。

校学位办公室
                                                                                           2011年10月25日