关于制定专业学位研究生学位论文要求的通知

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2011-03-17 00:00:00

各相关培养单位:

09级二年制专业学位研究生今年6月将面临毕业,由于专业学位研究生培养模式和培养目标与以往的学术性研究生有较大差异,为保证专业学位研究生培养质量,请各研究生培养单位根据各教指委培养方案的相关要求,参考兄弟院校的经验,在自身实践的基础上认真探讨和研究本学科专业学位研究生学位论文的特点,制定出学位论文的相关要求及细则,供研究生参照执行。

论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值,论文应能体现学生综合运用理论、方法和技术解决实际问题的能力。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。学位论文字数、要求及评价标准,可根据不同专业学位类别或领域培养方案要求自行制定实施细则。

各院系也要积极探索适合本专业的专业学位研究生的答辩和论文评阅模式,要求既能体现专业学位硕士研究生的特点,又能很好的起到评估把关作用。今年对于学位办抽查到的全日制专业学位研究生的学位论文,学院根据需要可以采取包括匿名送其他高校评阅、匿名送相关行业专家评阅、聘请实务专家集中审核等多种审查方式。

各培养单位制定出的学位论文要求及相关实施方案需及时报学位办备案。

学位办公室

2011316