郑州大学硕、博士学位档案归档要求及流程

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2006-06-01 00:00:00

为规范研究生学位归档材料的管理,根据《高等学校档案工作规范》和《郑州大学档案管理办法》的有关规定,研究生学位归档材料按如下要求和流程办理:

一、     归档要求:

(一)          归档的研究生学位档案必须是原件。归档材料中需要加盖印章或签字的必须是红印和亲笔签字。

(二)归档的学位文件材料必须字迹工整、清晰,使用符合档案要求的书写材料,使用碳素、蓝黑墨水;计算机打印的材料必须是激光打印。严禁使用铅笔、圆珠笔,红色、纯蓝色墨水和色带打印、喷墨打印等不耐久材料。

(三)归档的学位材料用纸要统一规格,采用国际标准A4型(210mm×297mm)。论文答辩表决小票,应使用A4白纸裱糊,裱糊时左边留出3厘米装订线。破损的文件材料按要求进行修复。归档的学位论文应是线装订本,不得有金属钉装订(不锈钢钉除外)

(四)归档的研究生学位材料,请各院、系按学号顺序排列。

(五)研究生学位归档材料以卷为单位,每位研究生的学位归档案材料为一卷,卷内排序按照归档目录(见附件)文件顺序排列。

(六)归档的研究生学位材料需编写页码,在卷内每份材料的文字页非装订线一侧下角(装订线在左侧),使用铅笔编写大流水号。已装订成册的实验记录和答辩论文,按册内的编号,不再重新编号。

(七)归档的研究生学位材料内,需粘贴相片的位置不能空。

(八)归档的成绩单一式两份,需填表人签字和盖章,所在院、系和研究生院同时加盖公章。

二、     归档流程:

(一)研究生院为学位档案的形成、立卷、和归档的主管部门,负责学位文件材料的统一制发和立卷归档的布置与验收工作。

(二)根据“教学文件材料形成部门立卷的原则”研究生学位档案由各院、系教学专(兼)职档案员负责收集,按要求整理好,填写移交清单,由研究生院负责核审,签字、盖章后,由各院、系分别移交档案馆。

(三)移交前,各院、系移交人要认真填写卷内备考表,备考表在档案馆领取。移交档案时,交接双方必须当面检查,档案馆根据有关标准进行验收,不符合要求者,档案馆有权退回,限期改正后重新移交。

(四)经验收合格后办理移交手续。移交清单一式三份,档案馆存档一份,其它两份,研究生院和院、系各一份,移交清单在校园网档案馆网页下载。

移交学位归档材料的具体事宜,请和档案馆老师、老师联系,电话:67763055

郑州大学档案馆

20056 6

附件:

郑州大学研究生学位材料归档目录

一、 博、硕士学位归档材料目录

序号  名称

1  学位申请书 1   (内贴与学位证同底版照片)

2  专家评阅意见表各1

3  成绩单2份(原件)

4  论文答辩表决票

5  预答辩表1