我校与河南神火集团两个子公司共建研究生创新实践基地

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2010-08-27 00:00:00

89日,我校与商丘阳光铝材有限公司、永城科源电子铝箔有限公司两家河南神火集团铝合金精深加工的子公司举行共建研究生创新实践基地签约仪式。河南神火集团副总经理王西科、两家公司的负责人、郑州大学研究生院、材料科学与工程学院主管领导和相关人员、部分基地导师以及公司员工见证了签约仪式。

仪式上,两公司负责人、我校研究生院及材料学院领导先后致辞,双方表示:两家公司与我校材料科学与工程学院、材料研究中心在共建省级工程研究中心以及开展省级重点科研项目攻关等方面已经建立了良好的合作关系。共建研究生创新实践基地是全面合作的进一步拓展,是深入开展研究生联合培养的标志,是一项三赢工程,有利于研究生的培养、就业,有利于学校的研究生科研平台建设,有利于企业的科技进步、人才培养,促进与学校产学研的合作。随后,河南神火集团副总经理兼商丘阳光铝材有限公司总经理王西科、永城科源电子铝箔有限公司总经理郭剑和我校研究生院常务副院长关绍康分别在共建协议书上签字,我校研究生院、材料科学与工程学院主管领导为创新实践基地的第一批硕士生导师颁发了聘书。

据悉,河南神火集团有限公司是以煤炭、发电、电解铝生产及产品深加工为主的大型企业集团,中国企业500强,河南省百户重点企业,河南省重点扶持的七家煤炭骨干企业及七家铝加工企业,河南省第一批循环经济试点企业。现有总资产200亿元,员工27000人。所属子公司河南神火煤电股份有限公司“神火股份”于1999年在深交所挂牌上市。商丘阳光铝材有限公司是河南神火煤电股份有限公司子公司,公司一直致力于铝材的精深加工,年产15万吨高精铝板带项目是省、市重点工程,也是铝产业延伸下游产品的重点工程。永城科源电子铝箔有限公司是由商丘金汇铝电股份有限公司、香港恒威创富有限公司合资兴建的一家高新技术企业,该企业主要生产高、低压电子铝箔,产品填补了河南省精铝和电子铝箔行业空白,该行业的最终产品电解电容器用途广泛,主要用于航空、航天、计算机、家用电器等,系国家支持发展、高技术含量的产业。

2010年8月26日