研究生院召开留学研究生培养工作推进会

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2016-04-07 00:00:00

为更好地贯彻落实我校综合性研究型大学的发展定位,着力打造一流学科,争创一流大学,大力发展国际化教育,我校自本学期开始,将留学研究生培养工作转由研究生院、国际教育学院和相关留学研究生招生单位共同管理。为进一步完善规范留学研究生培养管理体制,加强对留学研究生的培养过程管理,研究生院和国际教育学院于3月29日下午共同组织召开了留学生研究生培养工作会议。会议由研究生院院长关绍康教授主持,国际教育学院院长焦晓民和来自研究生院、国际教育学院、第一、二、三、四附属医院院、省人民医院、公共卫生学院、护理学院、基础医学院、文学院、生命科学学院、商学院、历史学院、旅游学院的主管研究生工作的副院长及相关负责人参加了会议。

关绍康院长在讲话中指出,全校各相关单位要高度重视留学研究生培养工作,深刻领会留学研究生培养工作对提升学校国际影响力,国际竞争力,促进学校研究生教育国际化的重要意义。要围绕教育部《留学中国计划》的“扩大规模,优化结构,规范管理、保证质量”十六字方针,加大留学研究生招生宣传力度,加强导师、教师管理,进一步完善管理制度,统一按一级学科制定培养方案,要重视培养过程各环节,打造我校留学研究生培养的特色。同时学校也会加大投入,加强管理。希望各单位认真分析梳理制约我校留学研究生发展的瓶颈问题,通力合作,大力推进我校留学研究生教育工作的改革与发展。

会上,各培养单位负责人根据关院长的讲话精神结合自己实际工作情况,围绕留学研究生培养方案、课程设置、培养计划、导师遴选、学位授予、实习见习、英语授课课程建设等教学工作进行了热烈讨论,并提出了一些切实可行的建议。