关于加强研究生教学管理的通知

作者:网站管理员 来源:研究生院   发布日期:2016-03-10 00:00:00

各研究生培养单位:

近期学校领导和研究生院对研究生课程教学进行了检查,大多数教师与学生能够认真做好教学工作,但也发现存在以下问题:

1.部分老师不按教学安排上课,随意调整上课时间和地点;

2.有的教师不按学校规定的上下课时间讲课,中间不给学生下课休息时间;

3.极个别教师上课时抽烟、接打电话。

4.个别学生不按时上课,有迟到现象;部分学生在课堂上不认真听课,玩手机,随意进出教室。

为严肃课堂纪律,加强和规范研究生教学管理,提高研究生教学效率,保证教学质量,各培养单位和研究生务必按学校各项规定进行教学和学习活动。研究生院将于近期对全校研究生教学情况进行全面普查,学校领导和研究生教育督导团将进行随机抽查,如再出现违反学校规定及以上类似情况,将在全校范围实名通报批评,并按相应教学事故等级处理。

现将相关要求通知如下:

一、各培养单位应按照计划安排好各专业课程,一经确定,不得随意更改上课时间、地点等,如因特殊情况确需调整,务必提前提交调课申请表至研究生院培养办,经批准后方可调整。

各培养单位的主管领导和相关负责人应加强对本单位研究生教学的管理和监督,一经发现问题及时处理。

二、任课教师应按照培养单位安排的时间、地点进行教学活动,不能随意变动,如需调整,务必提前提交调课申请表至研究生院培养办,经批准后才可调整课程。应注意课堂纪律和教学内容,与学生保持互动,调动学生听课积极性,提高听课质量,在课上应要求听课学生不做与课堂无关的事情,并应提前准备好相关的教学内容。应注意教风,不在课堂上做与课堂无关的事情,尊重听课者。应记录每次课堂的学生出勤率,加强管理。任何人绝不允许在教室内吸烟,上课时不准接打电话!

三、研究生应严格按照自己培养计划及课表上课,遵守课堂纪律,尊重上课老师,认真听讲。不得随意离开教室,不能在课堂上接听电话、玩电脑或做其他与学习无关的事情。

郑州大学研究生教学管理暂行办法.doc